tgoop.com/shm512_shared_transit/3615
Last Update:
^^ Советские велорожки -- на бумаге они встречались. А на деле?
В Новосибирском Академгородке точно полно советских велодорожек, правда узкие и запущенные, обычно велосипедисты ездят не по ним.
В Дубне ещё вроде были.
Вообще, именно в академгородках/наукоградах реальное советское градостроительство (да и вообще социализм) хоть как-то приближались к своим идеалам.
А в остальных случаях типично сплошное "экономика от слово экономия", вот велодорожки видать шли под нож в числе первых, "и так сойдёт".
Вот в коммунистическом Китае, где за бедностью велосипед оставался основным транспортом и в городах, велодорожки строили в полный рост, даже шире проезжей части могли быть.
У нас как-то всё-таки велосипед с сельской местностью ассоциировался, да и мотоциклы с мопедами тоже. Сложно даже понять почему, учитывая низкую автомобилизацию.
Возможно, работа ОТ всё-таки воспринималась населением как приемлемая (хоть он и не блистал, особенно автобусы).
Плюс в 70-х -- 80-х у нормально работавшего мужика всё же были реальные перспективы на Жигуль (или хотя бы Запор, но он считался непрестижным -- непрестижное авто в малоавтомобилизированной стране, странно но факт).
А ранее, быть может, и двухколёсный транспорт в городах был не столь редок.
+ ещё момент: права тоже было не так-то просто получить. Сейчас, впрочем, уже снова (но хотя бы без дефицита, который в советском обучении на права тоже был + не всякого могли даже и допустить), а вот на пике производной автомобилизации в 90-х -- 2000-х -- начале 2010-х права получались на изи
#вело #авто
BY Репосты Жмудя - Транспорт
Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared_transit/3615