tgoop.com/shm512_shared/9076
Last Update:
Западно-сибирский кусок малым я бы не назвал. Ну и по факту он не изолированный, просто связывающый их с/х район -- Северный Казахстан. Интересно что к югу от Омска самая концентрация местной аграрки, а не на Алтае, как интуитивно казалось.
В остальном -- БАЗА, давно хотел такую карту. (Только нужно понимать, что это карта НАИБОЛЕЕ эффективных с/х районов, это не значит, что в других районах совсем ничего не растёт.)
В Свердловской области хорошо виден Ирбитско-Каменский сельхоз (по местным меркам) район, в Челябинской и Башкирии -- Южный Урал (сами горы).
Да вообще много чего видно, судьбоносное для истории России Владимирское Ополье, например.
https://www.tgoop.com/totalepc/430
UPD: Есть земли которым просто не повезло в ХХ веке, как Тверской, например -- она БЫЛА гораздо более освоенной добезцаря.
Там конечно далеко не Тамбов и тем более не Кубань, но для животноводства и технических культур вроде льна -- вполне.
Более того, это, особенно в совокупности с отходничеством и промкой (в т.ч. кустарной), делало местных крестьян БОГАЧЕ чернозёмных.
Общемировой паттерн: богатый промышленный, ремесленный и животноводческий север (относительный, совсем севера были ещё беднее, или вернее архаичней, Черноземья) vs бедный растениеводческий юг (опять же относительный: суперплодородные и редконаселённые Новороссия, Кубань, Нижнее Поволжье зашибали деньгу, кормя весь мир и пользуясь единством пространства с остальной Империей)
BY Блокнот Жмудя

Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared/9076
