tgoop.com/shm512_shared/8609
Last Update:
Хорошая подборка фактуры по праздничным и выходным дням в СССР и ранней РФ, для неинтересовавшихся темой гарантированы дивные открытия:
https://www.tgoop.com/stahlhelm/3856
Узнал новое и я: оказывается после сворачивания антисемейного (75% вероятность отсутствия общих выходных) эксперимента 1-й пятилетки с пятидневными неделями и делением всего населения на 4 "цвета" ещё всё 1930-е была не классическая семидневка с выходными воскресеньями*, а шестидневка с выходными по фиксированным датам.
Ну и забавный личный факт: в моём детстве выходным был не только мой ДР 12 июня, но и удалённая от него ровно на полгода дата, в которую в детстве я отмечал "половинку" -- "День Конституции" 12 декабря.
Характерно (и правильно), что обстоятельства принятия конституции в 1993 уже раннепутинская власть сочла более токсичными, нежели провозглашение суверенитета РСФСР -- несмотря на влияние этого события на форсирование распада СССР, тогда уже официально названного "геополитической катастрофой" (что, в общем, верно... но есть нюанс).
* -- выходные субботы в мире -- детище прихода к власти в США евреев Великой Депрессии. СССР ввёл их у себя при Хрущёве UPD: в 1967 году (причём +- одновременно с сокращением рабочего дня) на волне общего похорошения жизни.
И за (частичным) исключением образования: не знаю у кого как, а у меня суббота впервые стала выходным лет так в 23, на последнем курсе магистратуры (ну, может, во 2-м её семе, тогда на полгода пораньше), и после этого я ещё чуть не до самых ковикул 2020-21 (года 3) воспринимал каждые двухдневные выходные как микроотпуск.
UPD: Интересно, кстати, какая доля населения в разные десятилетия работала НЕ на пятидневке.
Сейчас точно очень немалая, явно сильно большая чем в позднем СССР (очень много на 2 через 2 и т.п., для сферы услуг это скорее норма; вахтовиков тоже полно, фрилансеров и удалёнщиков, предпринимателей, просто ненормированно работающих...)
BY Блокнот Жмудя
Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared/8609
