tgoop.com/shm512_shared/8317
Last Update:
Можно сжать до 2 слов -- Высокий Модерн. СССР и США были его апофеозами, всё верно (хотя и очень уж по-разному):
https://www.tgoop.com/arisha_monika/541
Я, как обычно, смотрю диалектически -- ищу поляризацию. И тут богато!
Обе страны, несомненно, на старте были менее институциализированны структурами более раннего Модерна*, по сравнению с Западной Европой -- но именно это породило и более глубокое внедрение нового. С нуля строить проще, чем перестраивать.
Здесь можно уйти в глубокую конспирологию про обобщённых масонов, ой уйти. Выражусь осторожнее -- более благодатная почва для реализации самых радикальных идей, витавших в умах передовых "модернизаторов" и "прогрессоров" ещё с Просвещения...
...хотя Просвещение ли привело к тем безусловным достижениями Модерна, которые глупо отрицать?
Или всё же комплекс факторов, сложившихся либо до Просвещения (научная революция, капиталистический буст экономики, западный паттерн женитьбы, в конце концов весьма неплохая и на 15 век база),...
...либо после него (промышленная революция и революция в коммуникациях, зарождение в Belle Époque основ социального государства и международного мира как нормы) -- а после совершенно необязательно в следствие?
* -- собирательный термин для собственно Раннего Модерна 16-18 веков и "раннего Высокого Модерна" +- 19 века. Все эти границы размыты, но в этой размытости-то и суть: при всей радикальности изменений, Модерн всё же плоть от плоти продукт Западной Европы, вырос из её феодальной предыстории и полон её наследия.
В этом, кстати, и проблема традиционализма, по крайней мере применительно к Западной Европе: возникшие после ВФР идеологии Модерна хотя бы теоретически можно отменить, но отменить сам Модерн в Европе невозможно -- это просто вырывать с мясом неотъемлемую часть её истории и той самой её Традиции.
А вот площадки за пределами Западной Европы... да, это работает в обе стороны оси Модерн-Традиция! Порой даже и не противореча друг другу, а сплетаясь в причудливые схемы.
Ещё "народничество" исходило из парадоксального синтеза славянофильства и западного социализма, а советский строй едва ли вырос бы в что-то столь мощное, не имея он ресурсов архаично-традиционного (глядя из Западной Европы) русского общества ХХ века, терявшего эту свою архаично-традиционность весьма инертно (ср. с почти моментальной "сексуальной революцией" на Западе -- а ведь все те же законодательные нормы большевики ввели прям осенью 1917!)...
...и США с их чередой "пробуждений" (американское общество времён отцов-основателей было куда менее воцерковленным!), сектантским духом и автономией мелких общин тоже оказались благодатной почвой для причудливого сплава модернизма и вещей, которые могут показаться весьма архаичными.
BY Блокнот Жмудя
Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared/8317