tgoop.com/shm512_shared/7255
Create:
Last Update:
Last Update:
Куба в Холодную войну была не просто точкой на карте, а вполне себе субъектом, отличавшимся длиной поводка от СССР и буйным нравом:
https://vk.com/@norinea-kubincy-na-frontah-holodnoi-voiny-ot-angoly-do-somali-ot-alz
Избранные моменты:
Республика состояла в Движении неприсоединения (!), а интервенции проводились по собственной инициативе. Кастро даже ухитрился объявить КПСС псевдореволюционной партией! Положа руку на сердце, в 60-е годы это было чистой правдой, но с трибуны такие заявления звучали своеобразно.
Благо в СССР на радикальную риторику Кастро реагировали сдержанно, а помощь из Москвы позволяла кубинцам не только быть спокойными за безопасность собственного острова, но и ввязываться в авантюры далеко за его пределами. В 1963 году кубинцы перебросили на помощь Алжиру контингент в 3200 человек и 700 единиц техники, включая 50 танков Т-55. Своих танковых заводов остров, разумеется, не имел, техника была советской. Тогда все обошлось без стрельбы, но вскоре кубинцам предстояло по-настоящему вступить в бой.
<...>
На гребне волны, как и после любой другой революции, оказалось множество людей, умеющих поднимать восстания и вести партизанскую войну и больше не умеющих и не желающих ничего. Профессиональные революционеры не имели никакой склонности и никаких способностей к повседневному управлению.
<...>
С другой стороны, будущие пехотинцы Холодной войны и сами стремились к экспорту революции. Авантюры далеко за пределами родного острова были для них совершенно органичны. Кубинцы рассматривали себя как часть испаноязычного мира вообще, и активно вмешивались в происходящие за пределами их страны события и до революции
<...>
20 числа кубинцы и конголезцы отправились на первую операцию: повстанцы собирались захватить казармы и электростанцию в Бендере. К ним присоединился небольшой отряд племени тутси, беглецы из Руанды. Однако этот поход увенчался полным провалом: тутси и местные разбежались, а четверо кубинцев полегли под огнем — мало того, их тела попали в руки противника вместе с документами. Причиной такого позора стал изначально низкий боевой дух: из 160 налетчиков 60 дезертировали сразу. Из оставшихся в строю многие даже не вели огня. Другие применяли своеобразную тактику: конголезцы закрывали глаза и палили из автоматов, пока магазин не пустел.
<...>
Боливия в те времена не отличалась стабильностью, в глухомани вовсю производили кокаин, и маленький отряд Че Гевары местные жители приняли именно за торговцев зельем.
Постепенно до местной [боливийской] полиции дошли сведения о появлении в окрестностях новых вооруженных людей. Однако полицейские тоже приняли отряд Гевары за наркодружину, и принялись разыскивать дельцов, а не революционеров.
<...>
Несмотря на то, что Гевара встретился с несколькими местными левыми лидерами, толку от этого оказалось как с козла молока. По-настоящему воевать никто не хотел, и команданте оказался полководцем без армии. Местности он не знал, с индейцами не удалось найти общего языка (в буквальном смысле — на гуарани в отряде никто не говорил), крестьяне при виде партизан тут же сообщали в полицию.
Главным эпиком кубинцев стала Ангола. Влезли туда, даже не спросив СССР, -- он не особо-то горел желанием лезть в очередную африканскую заварушку, а в итоге наша военно-транспортная авиация туда даже в 90-е ещё летала.
Про Анголу -- подробнее в статье по ссылке... а также в комментах. Союз ЮАР и чёрных маоистов-либертарианцев (!) против афрокубинцев -- как вам такое, а?
Эпичней только известный либерал-демократ (было и такое, причём уже после Красной Кампуччии) и борец с вьетнамским авторитаризмом Пол Пот.
BY Блокнот Жмудя

Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared/7255
