tgoop.com/shm512_shared/2632
Last Update:
Первая всеобщая мобилизация в истории России — 1876-1877, перед предпоследней (на данный момент) Русско-Турецкой (последняя, если что, — Первая Мировая):
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/06.htm
Актуально многое, всего и не перечислишь. А кое-что (включая самое главное, см. в конце) вызывает ощущение "вот могли же тогда, с тогдашним уровнем образования и технологий — хули сейчас-то?".
UPD: Вообще, "Письма из деревни" Энгельгарта — это классика. Главное, не переносить, подобно С.Г.Кара-Мурзе, описание крестьян Смоленщины 1870-х на крестьян (причём всех) всей России 1910-х.
UPD2: У кого-то из Энгельгардтов ещё был интересный момент в мемуарах, отдельно видел где-то когда-то и не смог нагуглить сейчас.
Суть сводилась к тому, что вплоть до 2-й половины XVIII (не опечатка!) века местное дворянство считало себя шляхтой, не желая интегрироваться с дворянством остальной России.
Это при том, что Смоленск был в Речи Посполитой всего-то лет 40, и закончил к середине XVII века (т.е. более чем за век до). Вот настолько трудно было польско-шляхетский дух выводить!
Что Смоленск — исторически Западная Русь, тут думаю ни при чём. Смоленск весь XVI век был под Россией, воспринимался её неотделимой частью, за него жёстко рубались и в Смуту, и потом целую войну за него затеяли, несмотря на неготовность, и потом ещё в третий раз воевали и наконец уже взяли (всё это за полвека) — в общем, он чётко воспринимался непольским.
Сами крестьяне так точно чётко русские и на хую эту "шляхту" видали. А вот знать да, пиздец долго переваривалась даже там. Что уж про территории после разделов Польши говорить.
BY Блокнот Жмудя
Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared/2632
