tgoop.com/shagabutdinov_r/385
Last Update:
Книга не про то, "что делать", а про то, "почему", про то, что украло наше внимание и способность концентрироваться.
Автор глубоко, мощно исследовал тему, да еще и на себе эксперименты ставил — уезжал надолго в изоляцию без смартфона-интернета.
Покупал по утрам газету и узнавал новости за предыдущий день. И чувствовал, как меняется восприятие мира и как старый формат потребления новостей провоцировал панику.
Все системы ускоряются. Время обсуждения какой-нибудь мировой темы в Твиттере упало на 6 часов всего-то с 2013 по 2016 годы. И это не только про интернет. В течение 130 лет темы, которые упоминаются в книгах, все быстрее приходили и уходили. Интернет лишь мощно утвердил этот тренд.
***
Михай Чиксентмихайи (автор "Потока") автору этой книги: "Лучшие моменты, что я проживал, случались, когда я 'был в горах', забирался и забирался наверх, делая что-то сложное и опасное — но все же что-то, на что я был способен"
***
Мы читаем бумажные книги и книги с экранов по-разному. Экраны провоцируют читать отрывисто. И продолжительный опыт такого чтения может повлиять на то, как мы работаем с бумажной книгой.
***
Чтение — это не только собственно поглощение информации, считывание текста. Это и блуждающий мозг в крошечных перерывах, строящий связи: как прочитанное связано с вашей жизнью, с предыдущими главами. Такая пассивная работа мозга нужна не только в чтении, но и в жизни.
***
Современное питание тоже влияет на внимание. Это и "сахарные американские горки", и нехватка питательных веществ, необходимых для полноценной работы мозга, в современной западной диете.
***
Студенты, получающие сообщения на телефон, выполняют тест с результатом на 20-30% хуже, чем те, у кого устройства отключены.
***
Я прочитал эту книгу благодаря череде перелетов (и переделал на той неделе в этих самолетах еще немало дел). Может, иногда включать авиарежим дома, как уже делают некоторые?
BY Ренат Шагабутдинов из МИФа

Share with your friend now:
tgoop.com/shagabutdinov_r/385