tgoop.com/sergei_ivanov_efko/2443
Last Update:
КАНДИДАТЫ В ДОЛИНУ СМЕРТИ
или как надежно угробить любой стартап.
В голове талантливого ученого родилась идея. Придумал как масло производить в разы дешевле. Взял денег у родственников и друзей, создал прототип и запустил мини-производство.
Продукт «полетел». Предоплаты. Очереди. Бизнес растет.
Люди потянулись. В команде под основателем каждый занимается своим делом — кто-то продажами, кто-то производством и тд.
Должен ли кто-то, кроме основателя, быть эмоционально вовлечен в стратегию и формирование образа будущего компании? Да вроде сам справляется. А тут, пока расскажешь, объяснишь — легче и быстрее самому.
Нашему ученому повезло нанять сильного производственника. Суперпрофессионал. Благодарный, надежный, лояльный. Должен ли он быть вовлечен и знать, что у соседа в продажах?
За что ему платят деньги? За интеллектуальное напряжение в моделировании производства и выдачу готового продукта. За координацию, распределение задач, и чтобы все было сделано качественно и вовремя.
Жизненное задание начальника цеха формирует тот объем жизненной энергии (эмоций), который соответствует его модели деятельности. Поэтому требовать с него вовлеченность на уровне основателя, по-честному, и несправедливо…
Ему платят выше рынка, по-человечески относятся, работа интересная, культура взаимоотношений «своя». Все хорошо. Но одновременно – в этом «все хорошо» закладывается мина замедленного действия под сам стартап. Потому что баланс жизненной энергии нашего начальника цеха полностью соответствует его жизненному заданию «начальника цеха», и он гармонично делает свое дело. И в этот баланс ну никак не входит компания в целом.
Руководить нашему производственнику получается без особого напряга. Рабочих рукастых на деньги в 5 раз выше рынка нашли. Ученый наш оказался нежадным, предложил продвинутую сдельную оплату, чтобы всем платить по справедливости. Людям нравится! Никого мотивировать особенно не надо.
Только проблема в том, что сдельная оплата начала раскачивать у работяг эмоциональный центр индивидуальности и жадности. Купил что-то по дому. Еще купил. Жена расцвела. И рабочий с раскачанным центром «деньги» рано или поздно вступает в поединок с компанией – «хочу больше». Не заплатите? Тогда работать не буду. И даже умудрился вокруг себя собрать несколько таких же.
Конфликт. Приходится нашему ученому включаться и публично выгонять этих работяг, которые еще и лучшие в своем деле.
Понимает основатель, что что-то не так. И что он даже не имеет права предъявить начальнику цеха за разлад в коллективе.
Как-то с этим кризисом справился. Уволил зажравшихся. Остальные взбодрились. Трудятся. Предприятие работает, продажи растут. Надо расширятся и строить производство, идти в банк, учить новые слова про бизнес-план. Учиться встраивать свой растущий бизнес в социально-правовое поле.
Чтобы выживать и не отдать все конкурентам, надо расти. Брать новые кредиты. Идти на новые рынки. И как следствие – все это переводит «стартап» нашего ученого в качественно иное измерение представлении о бизнесе.
Если владелец у компании один, то свои эмоции (психическую энергию) он тратит на три больших направления:
👉 решает задачи качественного расширения объёма производства и роста бизнеса;
👉 формирует эмоциональный баланс внутри коллектива;
👉 обеспечивает взаимодействие с внешним миром (банки, власть);
Если владелец будет проседать хотя бы в одном из направлений, то риск – потеря бизнеса.
Тогда вопрос! А сколько психической энергии останется у нашего владельца, чтобы создать качественно более совершенный завод?
Нужно делать следующий шаг в развитии технологии, критично опережающей конкурентов, которые успели подсмотреть, скопировать и повторить то, что у него есть сейчас.
А энергии и эмоций на это уже нет.
Вот вам и жизненный кейс.
Что делать? Как быть?
Где случился сбой, который в тупик привел? Что можно было делать по другому?
BY Сергей Иванов из ЭФКО
Share with your friend now:
tgoop.com/sergei_ivanov_efko/2443