tgoop.com/scm_lovers/334
Create:
Last Update:
Last Update:
В связи с запуском портала поставщиков «зеленой» продукции, о котором писали ранее, мы попросили генерального директора АРВИС Ирину Золотову прокомментировать инициативу и рассказать, для каких отраслей она наиболее актуальна.
1. Что сподвигло Вас на создание реестра поставщиков?
Реестр поставщиков продукции, производимой с использованием вторичного сырья (включая золошлаки, шлаки, золу-уноса и фосфогипс) на базе информационного портала Arvis.online был создан для содействия реализации концепции циклической экономики, в том числе в рамках развития требований и норм, закрепленных в распоряжениях Правительства РФ от 02.08.2023 № 2094-р и от28.08.2024 № 2330-р.
Реестр упрощает взаимодействие между промышленными предприятиями-поставщиками вторичного сырья, производителями продукции, использующих вторичное сырье, а также конечными потребителями «зеленой» продукции.
2. Какие товары на российском рынке включают в себя наибольший процент вторичного сырья при производстве?
В настоящее время основными системными потребителями вторичного сырья промышленности (в частности золошлаков, фосфогипса, металлургического шлака) являются строительная индустрия (производство стройматериалов), а также дорожная отрасль (строительство и реконструкция автомобильных дорог). Так, например, в Свердловской области функционирует завод «Теплит», использующий золу-уноса Рефтинской ГРЭС для производства газобетонных блоков (доля вторичного сырья составляет 30-35%).
3. Какие перспективы есть у российского рынка зеленой продукции, произведенной из вторичного сырья?
Если говорить о золошлаках тепловых электростанций, то сегодня доля их использования в целом по России составляет 25% от годового образования. В Энергостратегии закреплен целевой показатель на уровне 90% к 2050 году. При этом потенциал использования золошлаков ТЭС в строительной индустрии составляет более 70% от годового образования данного вторичного ресурса.
Говоря о развитии практик цикличной экономики, о масштабном вовлечении вторичных ресурсов в хозяйственный оборот, мы говорим, по сути, о формировании новой отрасли экономики, отрасли использования вторичного сырья - экосистемы, в которой, как и в «традиционных» сферах, необходимо выстроить производственные цепочки и создать инструменты для повышения эффективности взаимодействия всех участников экосистемы.
На сегодня реестр - это общественная инициатива, которую в перспективе можно тиражировать до статуса государственного реестра.
🧩 Выживут только ОЦП
BY Выживут только ОЦП
Share with your friend now:
tgoop.com/scm_lovers/334