tgoop.com/scm_lovers/218
Create:
Last Update:
Last Update:
Какие принципы ОЦП можно встретить в российских НПА? Часть первая.
Многие положения и требования крупного бизнеса к контрагентам берут начало в Трудовом Кодексе РФ. Мало какая страна ЕС может похвастаться тем же, именно у нас социальные и трудовые нормы проработаны в обязательном для всех законе, а не директивах для наиболее ответственного бизнеса.
Так, именно в нашем Трудовом кодексе априори прописаны:
✔️запрет принудительного труда
... по данным Международной организации труда, на сегодня в мире насчитывается около 27,6 млн человек, занятых принудительным трудом, из которых 3,3 млн - дети.
✔️запрет дискриминации в сфере труда
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.
✔️разработаны основы государственного управления охраной труда, а также меры стимулирования деятельности работодателей по улучшению условий и охраны труда работников;
С 1 марта 2025 года в России введены ряд изменений по охране труда, например, наконец введены единые типовые нормы СИЗ.
✔️государственные гарантии по оплате труда работников
И кстати, в редакции ТК от 2006 года даже есть люди на уже родной нам дистанционке, но называются гордым словом надомники.
Все это получает отражение в ответственных цепочках поставок. Блок "охрана труда" является самым популярным среди социальных требований крупных российских компаний к своим поставщикам.
Подробнее прочитать про увеличение роли социального аспекта в ESG требованиях к поставщикам, в т.ч. в разрезе отраслей, можно в нашем исследовании.
🧩 Выживут только ОЦП
BY Выживут только ОЦП
Share with your friend now:
tgoop.com/scm_lovers/218