tgoop.com/scm_lovers/195
Last Update:
90% компаний даже наполовину не выполняют своих социальных обязательств
Всемирный альянс бенчмаркинга (WBA) провел большое исследование, в выборку которого вошли 2000 компаний. Согласно полученным выводам, компании не выполняют и четверти своих обязательств в таких важнейших областях, как соблюдение прав человека, обеспечение достойной работы и соблюдение этических норм.
В скоуп исследования вошли компании SDG2000. В этот список WBA относит две тысячи самых влиятельных компаний мира (включая 28 компаний из России), имеющих решающее значение для достижения ЦУР, и которые приносят доход, эквивалентный 45% мирового ВВП. В их работе напрямую занято 95 млн человек и еще сотни миллионов - косвенно, через цепочки создания стоимости.
Оказалось, что 90% компаний, прошедших оценку, даже наполовину не соответствуют фундаментальным ожиданиям общества в области прав человека, достойного труда и этичного поведения. Более 30% компаний набирают всего от 0 до 2 баллов из 20 возможных (подробнее на графике).
Эти результаты произвели на нас эффект дежавю. В исследовании НИФИ «ESG в управлении цепочками поставок» мы пришли к выводам, которые полностью подтверждают ход мыслей и заключения WBA: там отмечалось, что российские крупные компании предъявляют к своим поставщикам наибольшее количество законодательных требований и рекомендаций в социальной сфере (65%).
Однако в большинстве случаев заказчики не устанавливают конкретных показателей/ методов проверки соблюдения социальных требований (подробнее в исследовании). Мы видим, что в экспертном сообществе этот тезис стал звучать все чаще.
О декларативности социальных обязательств и их практическом невыполнении компаниями уже говорят на глобальном уровне. Данная проблема существует не только в России, но и, как показывает статистика, во всем мире, и решать ее нужно комплексно, привлекая регулирование, рекомендации и общественный контроль.
🧩 Выживут только ОЦП
BY Выживут только ОЦП

Share with your friend now:
tgoop.com/scm_lovers/195