Активно готовимся к началу учебно-рабочему года, поэтому сегодня будет полезный материал, созданный совместно с автором канала "
АДовый рисёрч" Анастасией. В целом многие материалы из цикла статей и постов о карьере в науке будут созданы совместно с коллегами и экспертами из различных областей для освещения вопроса с разных сторон и вашего просвещения, так что не забывайте подписываться и следить за выходом общих постов
❤️ Погнали!
🚀Сегодня поговорим с вами о том, как правильно и эффективно фиксировать и анализировать свои результаты работы, а именно то,
как вести электронный лабораторный журнал. Какую информацию необходимо отражать во время ведения записей в журнале? (не забудь добавить свои пункты в эту "рыбу")
- дата, название проекта/название эксперимента или номер эксперимента (например, мы придумывали буквенные шифры);
- протокол с конкретными данными (концентрация, объём и т.п.),корректными названиями составляющих экспериментов и вычислениями, оборудование;
- наблюдения;
- результаты и их предварительный анализ (сюда удобно добавить ссылки на статьи со схожими исследованиями, как опора и источник вдохновения);
- выводы и идеи/планы для дальнейшей работы.
Подборка о специализированных сервисов для ведения электронного лабораторного журнала, таким
💸 значком отмечены программы, у которых есть бесплатная версия с ограниченным функционалом, а вот таким
💳 те, у которых есть только бесплатный пробный период.
🔤 LabArchives 💸 - интегрируется с MS Office и GraphPad Prism, а также базами PubMed, PubChem, SnapGene. В целом имеет достаточно простой и понятный интерфейс. Доступ осуществляется через браузер с любых устройств.
🔤 Benchling 💳 - хорошо подходит для исследователей в области молекулярной биологии и биоинформатики, поскольку включает в себя инструменты анализа данных, но может быть сложноват. Плюс по ощущениям является скорее частью общей системы менеджмента в лабораториях (LIMS), а не самостоятельным продуктом.
🔤 SciNote 💳 - есть возможность переписки и комментариев от членов команды, а также делегирования им задач. Через SciNote можно организовать базу данных приборов и расписание работы на них, есть приложение на Android или iOS.
🔤 LabFolder 💸 - организована командная работа через комментарии и сообщения. Есть интеграция с MS Office. Можно использовать как сервер для хранения данных любых форматов. И также есть встроенный модуль для систематизации оборудования и реактивов.
🔤 RSpace 💳 - интегрируется с кучей разных программ, начиная от Office и заканчивая Youtube? позволяет коммуницировать через комментарии и имеет модуль для учёта оборудования и реактивов.
🔤 CDD Vault’s ELN 💳 - также как и Benchling является скорее частью системы лабораторного менеджмента. Имеет интеграцию с MS Office и возможность совместного доступа и достаточно сложный интерфейс.
🔤 LabGuru 💳 - имеет очень приятный интерфейс с возможностью командной работы, причём со встроенным видеочатом. В данном случае LIMS выглядит как приложение к журналу, а не наоборот. Есть модуль для организации реактивов и отдельно отмечается возможность рисовать химические формулы и реакции. Есть мобильное приложение.
🔤 eLabJournal 💳 - интуитивно понятный интерфейс, есть модуль с реактивами, но разработчики добавили интересную фишку: карту лаборатории, чтобы все знали где эти реактивы лежат.
🔤 Sapio ELN 💸 - фишкой этого журнала является встроенный ИИ-помощник, а также мощный модуль для анализа и визуализации данных. Плюс также есть инструменты для молбиола типа дизайна праймеров, плазмид и т.д.
🔤 IGOR - интерфейс похож на LabGuru, есть мобильное приложение. Меня зацепило название, так и вижу как записи в лабжурнал вводятся со словами "напишу Игорьку", но на мой взгляд это всё таки не стоит минимум 30 долларов в месяц.
Итог: универсальное решение подобрать очень сложно, зато с таким спектром ресурсов вы точно найдёте себе что-то по душе!
⚡️P.S. Бонусные материалы с
ГОСТами,
альтернативным мнением и полезным
примером для химиков.
До встречи в новых постах
🥰