Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Знаю, как вам полюбились коллаборации и полезные материалы о разных направлениях, поэтому сегодня у нас совместный пост с крутым преподавателем, молекулярным и полевым биологом Василисой!

О полевой биологии в России можно почитать тут, а вот Василиса сейчас живёт на Бали и помогает школьникам онлайн (например, ученица Василисы за одиннадцатый класс поднимает свой уровень с 40 баллов по ЕГЭ до 91, а пришедшая на обучение девятиклассница выходит за пол года работы на уровень регионального этапа Всероссийской олимпиады) В июле она ныряла в Белом море за полярным кругом, для меня это что-то из параллельной вселенной, очень интересно

Чтобы не растекаться мыслью по древу, перейду к интересным материалам, с которыми точно стоит ознакомиться:

🌾 История про первое в жизни погружение за полярным кругом в Белое море

🌾 Что важно держать в голове перед любым экзаменом?

🌾 Почему баклажан - это ягода, а арахис - не орех?

🌾 Удивительный подводный мир и его обитатели на ночном дайвинге

Лично от себя советую почитать данный материал о том, как можно попасть на практику по биологии школьникам и студентам начальных курсов ☺️

Если же хочется ещё большего погружения в мир биологии, то в августе будет проходить школа "Лес" для школьников от 14 до 18 лет и "Летняя школа".

Дерзайте, изучайте биологию вместе с Василисой, до встречи в новых постах! 🧡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HB to me 💖🌸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Маленькая весточка из прошедшего отпуска рабочего, творческий продолжается, разве что планируется выход одного материала о проекте @sci_career, которому в мае исполнится 5 лет! 🩵
Много рутины и повседневных дел, о них писать не вижу смысла подробно: переговоры, сбор бумаг, ожидание результатов эксперимента и так далее по списку. Если хотите материал на какую-то тему, пишите в лс или в комментарии, буду рада написать что-то полезное 🤗
Было бы грешно таким не поделиться 🙏
Forwarded from Почти доктор
Как написать научную статью и не сойти с ума?

Несколько лет назад @lizaminina пригласила меня прочитать лекцию на заседании Научного клуба ФББ. Лекция была необычная: она была не совсем про науку, как на специализированных конференциях, а про организацию работы. Я рассказывал о том, как устроена работа над научной статьей и о том, какие при этом всплывают подводные камни возникают проблемы. Постарался описать и ошибочные гипотезы, от которых мы в результате отказались, и организационные ляпы: испорченные реактивы, неподписанные пробирки и несохраненные файлы.

Речь шла о конкретной статье про агрегацию амилоидоподобных пептидов, которую мы с коллегами опубликовали в журнале Peptide Science в 2016 году. Саму лекцию я читал в 2021, в эпоху ковида и онлайна. И я считаю, что это была самая удачная лекция, которую я вообще когда-либо читал 😏🤩 Ее запись тут:
https://vkvideo.ru/video-171654991_456239149
Советую посмотреть ее всем студентам и аспирантам, которые начинают знакомиться с нелегкой работой по написанию научных текстов

🤫потом была еще одна аналогичная лекция того же жанра, посвященная статье про тонкие полимерные волокна в журнале Materials and design:
https://vkvideo.ru/video-171654991_456239146
Многие мои подписчики интересуются темой Сколтеха, поступления, обучения и так далее. Всех прошедших студентов первой волны поздравляю! 🎉 Каждого студента будет ждать IW под руководством профессора Кулиша, постом которого не только из-за его полезности, но и обсуждения темы инноваций в том числе в научной сфере, решила с вами поделиться :)
P.S. Поверьте, свой IW вы вряд ли когда-то забудете 😁

Ну и полезная подборка от меня, куда же без этого :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Я рассказывал Вам, дорогие радиослушатели, что одним из важных событий прошлой недели было приглашение меня на высокоранговое выступление в уважаемой корпорации, которая в настоящий момент времени обсуждает вопрос, как же таки запустить тот самый процесс инноваций.

Тема настолько пафосна и заезжена, что блеснуть сложно. Либо надо говорить общие слова, от которых все заснут, либо рубить эпатажную правду-матку, после которой меня выведут из зала с охраной и даже до Сколтеха после этого не доведут.

Я готовился два дня денно и нощно и в результате доложился хорошо. Самому понравилось. Удалось компактно изложить всё, заслуживающее внимания, а также мягко массировать болевые точки, не пережимая, но и не дожимая.

Выступление показалось настолько удачным, что я попросил у корпорации дозволения выложить его в открытый доступ. Корпорация любезно дала такое разрешение, но только об одном попросила: она сама захотела остаться неизвестной. Она любит причинять добро анонимно. Как Гарун-Аль-Рашид.

А ведь доклад потому и оказался удачным, что зал активно отвечал на моё эпатажное маcсирование и половина доклада прошла в интерактивной живой дискуссии с залом на конкретные темы данной аудитории, в которых, разумеется, не только разрушалась анонимность компании, а и вовсе раскрывались секреты уровня NDA.

Когда я вырезал из доклада все запретные и конфиденциальные эпизоды, получился забавный видематериал: с одной стороны, докладчик явно имеет, что сказать и доволен собой, с другой стороны, постоянно хаотически и бессистемно скачет с темы на тему, пропуская целые куски. Но зато картинка красивая, тамада хороший и конкурсы интересные. Поэтому всё-таки предлагаю данное видео Вашему вниманию.

Для тех, кто хочет не просто наслаждаться качественным стендап инфотейнментом, а ещё и понять, что же я, собственно, говорил, привожу ниже краткую структуру доклада:

➤⒈ Все (мой сосед, его бабушка и её кошка) хотят запустить инновации, но мало у кого это получается, потому что даже профессиональные менеджеры и крепкие хозяйственники, преуспевшие в управлении активами, не понимают динамики и экзистенциальных вызовов техпреда.
✺ Мы в Сколтехе много лет этой всё изучаем и кое-что у нас заработало. Так что есть у нас, чем поделиться. Пойдём по шагам.

➤⒉ Первый шаг: вырвать студентов и профессоров из карго-культов: игр «Учёный Совет» и «Великий Гэтсби». Переключить всех на итеративное тестирование потребительских и технологических гипотез.
✺ Инновации – это не про технологии и деньги. Это – про потребителя. Спланировать инновацию невозможно – её можно только наитерировать.

➤⒊ Второй шаг: вдолбить массам во все отверстия (извините за жёсткое выражение, но иначе они не понимают) известный конфликт: «если бы молодость знала, если бы старость могла». У экспертов нет времени и желания на инновации, а у молодёжи нет навыков. Делать инновации могут только СКРАМ-команды с взаимодополняющими экспертизами и уровнями зрелости/занятости.
✺ Строить и балансировать такие команды очень сложно. Нужна тонна скиллов: от управленческих до софтов (см. пятый элемент ниже).

➤⒋ Третий шаг: разьяснить инноваторам тайну потребителя, который болен, напряжён, испуган и ничего нам не должен. А мы ему должны, потому что у нас клятва Гиппократа.
✺ В общем, катим камень в гору против ветра, потому что мы этого сами захотели. Никто нас за язык не тянул.

➤⒌ Четвёртый элемент: АДЖАЙЛ-итерации. Но не будем о них в этот прекрасный майский вечер.
✺ Скажем только, что без них ничего не получится.

➤⒍ Пятый элемент: тонна софтов. Осознанность, эмпатия, коммуникация, влияние, переговоры, стрессоустойчивость, айкидо и стендовая стрельба.
✺ Ну и, конечно, любовь, как вы уже догадались из названия этого элемента. Тоже не будем об этом всуе. Мы всё-таки не в церкви.

Если даже после изучения структуры у вас, дорогие читатели, остались вопросы к тому, что же это я всё-таки говорил, обязательно задайте их в комментариях!

В ближайшие несколько дней буду тут рассказывать о студенческих проектах, иллюстрирующих все эти принципы.
Заметки учёной | Sci notes pinned «Многие мои подписчики интересуются темой Сколтеха, поступления, обучения и так далее. Всех прошедших студентов первой волны поздравляю! 🎉 Каждого студента будет ждать IW под руководством профессора Кулиша, постом которого не только из-за его полезности, но…»
Надеюсь, она нам не пригодится, но референс крутой!)
Делюсь маленьким спойлером и красивой фотографией - готовимся к важному релизу от @sci_career, в честь чего у нас была фотосессия, думаю, вы уже догадались, что это будет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Карьерные, привет!)
Ваша полуночница выходит на связь с насущным вопросом: вам было бы интересно видеть больше life-style контента из лаборатории, моей повседневной и культурной жизни? Ниже прикреплю опрос, очень важно ваше мнение 🤍
P.S. Всем крутых майских выходных 🦋
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первомайский привет!
Всем большое спасибо за участие в опросе, большинство проголосовало, что вам интересно периодически видеть контент из жизни и получать рекомендации, поэтому сегодня хотела рассказать о двух выставках, которые очень советую посетить на майских праздниках:

1. «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссёра Татьяны Лиозновой» о женщинах, стоявших у истоков отечественного кинематографа и осваивавших режиссуру — Ольге Преображенской, Эсфири Шуб, Александре Хохловой, Валентине и Зинаиде Брумберг, Маргарите Барской, Юлии Солнцевой. Очень интересная выставка, а особенная моя радость - это то, что часть материалов предоставил РОСФОТО 🎬

2. «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие» - об этой выставке я узнала впервые из репортажа телеканала "Культура" и тогда поняла, что надо идти, потому что когда-то балет был частью моей жизни (может быть стоит начать снова ходить для себя?). Тот самый случай, когда даже неискушенному посетителю понятно, как и где проходит связь между танцем и живописью. Выставка интерактивная, есть даже балетный станок и мой любимый Кандинский 🩷

Надеюсь, такой формат вам тоже понравится, всем хорошего вечера 🎀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда-то я мечтала учиться на химическом факультете МГУ, а сейчас буду участвовать в шоу "Путь химика" в качестве спикера, делиться полезной информацией и эксклюзивами от @sci_career, всех ждём! ☺️
Наш друг и коллега Анна Фомина — спикер на ток-шоу «Путь Химика» 💫

Салют, химики! Помните, у нас выходило большое интервью и методичка о карьере в науке вместе с Анной Фоминой, соосновательницей проекта Sci_Career и магистром Сколтеха?)

👉🏼 Она выступит на ток-шоу и вживую расскажет о том, как найти вакансию своей мечты в науке, построить карьеру, а также где найти все нужные программы, методички и полезные сайты для быстрого роста в химической профессии. Вы сможете задать ей свои вопросы и пообщаться :)

Напоминаем, что открытое и бесплатное ток-шоу пройдёт 16 мая (пт) в 18:00 на Химфаке МГУ: это отличная возможность побывать там и получить красивый мерч от Alles. Берите друзей!

👉🏼 Регистрация на Timepad вот здесь по ссылке.

Будем ждать вас :)

Мероприятие проводится в сотрудничестве с проектом Немолекула, при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы за счёт средств гранта Мэра Москвы.
Forwarded from Sci_Career
Делимся полезной подборкой каналов о карьере ☕️
2025/05/13 19:16:09
Back to Top
HTML Embed Code: