tgoop.com/sScripture/951
Last Update:
В рамках данного поста обратим внимание на то, что друзья Иова нередко приводят наглядные примеры того, что постигает грешников. Например, Елифаз уже в первой своей речи говорит: «Видел я, как глупец укореняется, и тотчас проклял дом его. Дети его далеки от счастья, их будут бить у ворот, и не будет заступника. Жатву его съест голодный и из-за терна возьмет ее, и жаждущие поглотят имущество его» (Иов 5:3-5). Мы видим, что Елифаз не просто говорит, что грешников постигает злая участь, но и приводит конкретные примеры этой злой участи. И уже святые отцы отмечали, что довольно часто друзья Иова в таких случаях делают отсылки именно к тем бедствиям, которые постигли Иова.
Уместно будет привести один наглядный пример. Во второй речи Елифаз так описывает нечестивого: «Он селится в городах разоренных, в домах, в которых не живут, которые обречены на развалины. Не пребудет он богатым, и не уцелеет имущество его, и не распрострется по земле приобретение его. Не уйдет от тьмы; отрасли его иссушит пламя и дуновением уст своих увлечет его… Не в свой день он скончается, и ветви его не будут зеленеть» (Иов 15:28-32). Не трудно здесь увидеть отсылку к тому, что: 1) Иов вышел из города и сел на куче пепла (Иов 2:8. «Выход из города» не упоминается в еврейском оригинале, на Септуагинта прямо об этом говорит); 2) Иов лишился всего своего богатства; 3) часть имущества Иова была поглощена огнем (Иов 1 гл). Наконец отметим, что и упоминание Елифаза про то, что «ветви нечестивого не будут зелень» скорее всего указывает на то, что нечестивый лишиться потомства, что явно перекликается со смертью детей Иова.
Другие примеры описывания друзьями Иова жизни нечестивого человека посредством тех бедствий, которые постигли праведника см.: Иов 8 гл., 18 гл., 20 гл. и др. Грешников может постигать куда больше бедствий, чем те, которые описывают друзья Иова. Но, тем не менее они выбирают примеры именно тех бедствий, которые приключились с Иовом. Конечно, скорее всего они мотивировались благими намерениями: помочь Иову прийти к выводу, что нужно признаться в своих грехах, покаяться и дальше снова зажить счастливой, безмятежной жизнью. Но, с другой стороны, остается лишь догадываться, насколько болезненные удары они причиняли праведнику такими «абстрактными» примерами участи грешников.
BY ИССЛЕДУЕМ ПИСАНИЕ
Share with your friend now:
tgoop.com/sScripture/951