tgoop.com/ryzov_igor/4482
Last Update:
Инструкция, как правильно вести себя во время конфликта
Конфликт развивается когда возникает противоречие интересов, и люди пытаются отстоять свою правоту. А неумение вести конструктивный диалог в итоге приводит к скандалу.
Рассказываю, как себя вести, чтобы погасить конфликт.
Выработайте привычку в любой конфликтной ситуации придерживаться собственных принципов. Пусть оппонент ведет себя, как ему хочется, а я должен соответствовать своему воспитанию, интеллигентности, эмоциональной грамотности.
Мне такая установка помогает оставаться свободным от психологического давления.
Если вы нацелены потушить пламя конфликта, придется внимательно выслушать оппонента до конца. Иногда это дается с трудом, так как хочется возразить или высказать свою точку зрения. Но, дав собеседнику высказаться, вы увидите суть конфликта с его позиции + многие эмоциональные люди после бурного выражения чувств неожиданно успокаиваются и становятся более миролюбивыми.
Будьте внимательны к тому, что он говорит. Даже если он, по вашему мнению, несет вздор. Когда он заметит, что вы проявляете интерес к его словам, это послужит связующим звеном для восстановления мирного диалога.
Тот, кто хочет преодолеть конфликт, должен сделать шаг навстречу. Может сложиться впечатление, что я предъявляю слишком много требований только к одной стороне конфликта. Но вначале мы говорили, что занимаем позицию эмоционально грамотного человека. Так что положение обязывает.
Вам же несложно сказать: «Может быть, вместе найдем способ все уладить?».
Большинство людей не любят признавать ошибки и как-то еще «терять лицо». Уважьте самолюбие оппонента, не забрасывайте его аргументами «в лоб».
Где-то намекните или проведите аналогию, чтобы он сам осознал свою неправоту. Но не требуйте признания поражения.
Не позволяйте себе повышенного тона или сарказма в отношении собеседника. Даже если он сам «напрашивается». Его ярость скорее разобьется о вашу вежливость, чем потухнет от потока оскорблений с вашей стороны. Пока удается оставаться сдержанным, вы — победитель.
Недомолвки, сокрытие фактов и намеренное умалчивание часто служат катализаторами накала страстей. Не давайте сопернику поводов для уличения вас в нечестности. Это немедленно испортит вашу репутацию и усугубит конфликт.
Конфликт потому и разгорается, что противоборствующие стороны считают друг друга в чем-то виноватыми. Исключите из лексикона фразы типа «кто в этом виноват» или «вы сами виноваты». Если хотите погасить ссору, никогда не говорите с позиции обвинителя.
Впадать в другую крайность — исполнять роль обвиняемого — тоже не советую. Это будет расценено оппонентом как подтверждение вашей неправоты.
Чтобы не вызывать желания манипулировать вами, никогда не оправдывайтесь. Ведите переговоры деловым тоном, апеллируйте к фактам, демонстрируйте уверенность.
Делитесь с друзьями и ставьте 🔥 на пост, если было полезно.