Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
369 - Telegram Web
Telegram Web
Тед Грант (1913–2006): Последний великий теоретик революционного марксизма 20го века

20 июля 2006 года ушёл из жизни Тед Грант — выдающийся марксист, наследник идей Ленина и Троцкого, чья жизнь стала мостом между революционной эпохой начала XX века и современной классовой борьбой.

Родившийся в Южной Африке как Исаак Бланк, Грант уже в 15 лет примкнул к троцкистскому движению под влиянием Ральфа Ли, исключённого из Компартии за поддержку Левой оппозиции. В 1934 году он переехал в Британию, сменив имя, и посвятив себя строительству революционных организаций. Участвовал в легендарной «Битве на Кэбл-стрит» против фашистов в 1936 году, став символом интернациональной борьбы.

Грант развил теоретическое наследие Троцкого, объяснив послевоенные «социалистические» режимы в странах Азии, Африки и Латинской Америки как пролетарский бонапартизм — бюрократически искажённые рабочие государства, где национализированная экономика сочеталась с диктатурой партийной верхушки. Он предсказал крах сталинизма ещё в 1940-х, а в 1990-х анализировал катастрофу постсоветского перехода к капитализму.

В 1964 году Грант основал газету «Militant», вокруг которой выросло одноимённое движение — крупнейшая троцкистская организация в Британии. Стратегия энтризма (работы внутри массовых партий) позволила ему к 1980-м добиться избрания трёх депутатов-марксистов, взять под контроль Ливерпульский совет и вдохновить волну протестов против Тэтчер. Несмотря на исключение из Лейбористской партии в 1983 году, он оставался верен принципу: «Вне рабочего движения — нет ничего!».

В 1992 году Грант был изгнан из созданной им организации за отказ отказаться от работы в Лейбористской партии. Он основал «Социалистический призыв» и «Международную марксистскую тенденцию», продолжая отстаивать классический троцкизм против сектантства и оппортунизма. Его труды, такие как "От революции к контрреволюции" и анализ кризиса капитализма, остаются учебниками для революционеров.

Грант сочетал глубину теоретика с юмором и преданностью делу. Он любил вестерны, спорил о литературе (презирая Джойса, но обожая Лондона), а в 90 лет, после инсульта на митинге, требовал от товарищей докладов о политике.

«Идеи Теда Гранта — это кислород для рабочего класса в эпоху упадка» — писал Алан Вудс. Сегодня, в 19-ю годовщину его смерти, мы вспоминаем не только борца, но и «непрерывную нить» марксизма, которую он протянул через века.

РРП | Связаться с нами | Вступить
🤡5016👎13🔥7👍4💯1
Испания в огне: бюджет против пожарных

Что будет, если завтра все пожарные страны одновременно сложат руки? В Испании этот кошмарный сценарий уже разворачивается – и виноваты не борцы с огнём.

Июнь-июль 2025 года. На фоне протестов металлургов, отельеров, возмущённых наплывом туристов, и радикально настроенных против мигрантов правых сил, свой голос решили подать те, кого годами называли «героями», но при этом в упор не замечали их проблем — пожарные государственной компании Tragsa.

С 2008 года зарплаты трудящихся в сфере тушения лесных возгораний оставались замороженными, несмотря на дешевение валюты. За 17 лет инфляция съела 34% их реального дохода. Руководство компании игнорирует и рост стоимости жизни в Испании — на 12% за последние три года. Цены растут, зарплата — нет.

Бензин в костёр недовольства подливает нехватка современного оборудования: пока чиновники Испании, отказывающиеся слушать требования трудящихся, заседают в прохладных офисах, обсуждают статистику и финансы, пожарные выполняют работу в спецодежде с устаревшей системой безопасности, зная, что позже им придётся ютиться на разваливающихся базах с протекающими крышами, без душа и хороших систем вентиляции. Из-за таких невыносимых условий труда в пожарах Каталонии погибли люди, однако власти не приняли никаких мер. Более того, мэр Валенсии Мария Хосе Катала сказала: «Местные пожарные успешно справляются с возгораниями», то есть откровенно игнорируя перегруженность работников.

Власти Испании лишь обнажают кровоточащие раны системы: вводят 24-часовой рабочий день в сезон высокой огневой опасности, отказываются официально признавать профессию «лесной пожарный», что лишает трудящихся надбавок за риск, доступа к раннему выходу на пенсию.

Но даже каторжный график — не главная проблема. Гораздо страшнее, что из-за пелены на глазах у чиновников, страдают жизненно важные угодья. Самый яркий пример — Каталония, где недостаток финансирования обернулся уничтожением посевов пшеницы, ячменя, складов соломы. Даже 300 пожарных, военных, авиации не хватило для стабилизации ситуации, поскольку пожар разгорался с новой силой. Виной всему — аномальная жара. Глава региона Сальвадор Илья предупредил: «Эти пожары уже не те, что раньше. Они движутся со скоростью 28 км/ч — у людей нет времени на эвакуацию».

Так о какой безопасности от возгораний может идти речь, если чиновники не видят в проблемах повсеместности? Климатический кризис и халатность в сельском хозяйстве — дополнительные проблемы, учет которых может улучшить ситуацию в стране, однако это создаст определённые неудобства для экономики. Любое повышение зарплат, льгот, пособий это ещё одни источники траты денег. Если финансов в казне нет, значит и никакого повышения не будет. А в Испании наблюдается острый дефицит бюджета, ведь даже указ НАТО о повышении затрат на армию встретил отказ в стране. Тем не менее, оправдывать действия власти страны нельзя, поскольку экономия на социально значимых отраслях приводит лишь к кризису.

К краху политической системы также приводит и игнорирование ультиматумов рабочих. Вместо начала усердной работы над устранением проблем, власти Мадрида ввели «минимальный уровень обслуживания»(80%), что ограничивает число бастующих до 20% и приводит к парализации тушения пожаров столичного региона. Барселона уже задыхается от дыма лесных возгораний из-за банальной нехватки ресурсов для предотвращения появления огня. Неужели власти Мадрида хотят повторения такого сценария? Или опыт борьбы с огнём в штате Калифорния, США, с отказом от закупки российской авиатехники в пользу быстрого распространения огня и жертв среди населения не кажется им чем-то ужасным?

Испанский кризис — предупреждение для всех стран, где безопасность граждан считается «статьёй расходов». Пожарные сказали «хватит» первыми. Если их не услышат, следующими могут стать медики, учителя, полиция — все, кого годами заставляют работать на износ.

Огонь не спрашивает, подписан ли коллективный договор. Он просто приходит — и тогда тушить его уже будет некому.

Автор: А. Д. Вотяков

РРП | Связаться с нами | Вступить
🤬15🔥10👍3👎2🤔1💯1
К активистам Революционной Рабочей Партии обратились жители сразу нескольких населённых пунктов в Республике Коми: жители п.с.т. Трёхозёрка и п.г.т. Седкыркещ городского округа Сыктывкар, жители села Озёл и деревни Сёйты Сыктывдинского района попросили на ресурсах Рабочей Демократии осветить их проблемы, которые буржуазная власть не в состоянии решить десятилетиями.

1. Высокие тарифы за переправу на пароме по маршруту г. Сыктывкар (проезд Геологов) — п.с.т Трёхозёрка

Цена проезда на пароме туда-обратно — 1580 рублей с человека на машине. И это с показателем медианной ЗП в Республике в 60 тыс. руб. и медианной пенсии в 25 тыс. руб.. Бесплатный проезд и скидки на провоз автомобиля имеют только жители с постоянной или временной пропиской в п.с.т. Трёхозёрка и п.г.т. Седкыркещ. Их родственники из г. Сыктывкар никаких льгот не имеют и вынуждены, часто ежедневно (когда вопрос касается ухода за пожилыми родственниками) оплачивать полную стоимость переправы на пароме. Сами жители называют такое положение "дискриминацией по месту жительства".

Альтернативного способа добраться от г. Сыктывкар до п.с.т. Трёхозёрки не существует. Ни дорожного, ни даже пешеходного мостов — не существует, хоть на проект моста и выделялись средства налогоплательщиков порядка 60 000 000 рублей. Моста нет. Куда делись деньги? Вопрос риторический. При том, паромы в час пик не могут вместить в себя всех желающих, а в остальное время плавают пустыми, что экономически не рентабельно.

Местным активистам из г. Сыктывкар удалось добиться и для жителей села Озёл и деревни Сёйты, относящихся к Сыктывдинскму району, всего 4 провоза автомобиля на пароме в месяц со скидкой. Однако временная прописка и такой мелкой льготы не даёт. Жители Озёл и Сёйты отмечают, что каждый раз на переправе им приходится доказывать владельцам парома свою прописку по месту жительства и чувствовать себя униженными.

Но даже со скидками жители не могут позволить себе перевозить автомобиль и оставляют на берегу в водоохранной зоне целые стоянки из машин. По требованию местных активистов прокуратура обратилась в администрацию города с требованием установить легальную парковку, но местные жители уверены, что администрация скорее запретит оставлять машины у парома, нежели выделит средства на организацию парковки. Тем самым администрация сама вынуждает людей нарушать закон, обостряя социальный конфликт.

2. Отсутствие дороги от Седкыркеща до границы с Сыктывдинским районом

И речь идёт не об отсутствии асфальта, а в прямом смысле о "дороге", которая де-юре не относится не к Седкыркещу, не к Сыктывдинскому району. Дорога не стоит на балансе, а потому не обслуживается ни зимой, ни летом. Многочисленные деревянные мостики этой дороги все находятся в аварийном состоянии. Этой зимой с мостиков в овраг упал легковой автомобиль и пожарная машина, после чего МЧС заявили, что не будут направлять пожарные машины по этому маршруту. По рассказам местных жителей, в деревне Сёйты в разное время заживо в своих домах сгорело две семьи. Пожарные просто физически не успели приехать вовремя. 1 сентября по этой дороге из деревни Сёйты и села Озёл в п.г.т. Седкыркещ в школу повезут детей.

Скорая помощь и полиция из г. Сыктывкар едут 2 часа до п.г.т. Седкыркеща и 3 часа до села Озёл и деревни Сёйты. Как говорят жители: "после скорой сразу катафалк вызываем".

Полностью отсутствует общественный транспорт по маршруту Сёйты-Озёл-Седкыркещ протяжённостью более 20 км. Магазинов тоже нет. Раз в неделю частник привозит минимум продуктов, которых едва хватает на закрытие базовых потребностей. Ближайшая больница в п.г.т. Седкыркещ. Люди, в основном пенсионеры, вынуждены по 40 км проходить пешком туда-обратно.

Также в сёлах и деревнях Сыктывдинского района нет связи и интернета, несмотря на то, что в них прописано более 100 человек (что обязывает власть установить вышку). Не работают даже стационарные телефоны.

На фото: активисты РРП — корреспонденты "Рабочей демократии" с жителями села Озёл.

ДОЛОЙ ДИКТАТУРУ БУРЖУАЗИИ!
ДАЁШЬ РАБОЧУЮ ДЕМОКРАТИЮ!

РРП | Связаться с нами | Вступить
🤡51👍38🔥13💯73🤣3👎2🤔1
Товарищи, призываем вас подписаться на ютуб-канал Революционной Рабочей Партии❗️

Там вы найдёте видео с нашими позициями по самым актуальным политическим вопросам, а также освещение трудовых и социальных протестных кампаний, которые организуют трудящиеся прямо сейчас

Поддержите политически активных рабочих широким медийным и информационным охватом🏭

ВСЯ ВЛАСТЬ РАБОЧИМ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡57👍25🔥5💯53👎1
РОСТИНДУСТРИЯ ПРОТИВ РАБОЧИХ

На связь с нашей газетой "Рабочая демократия" вышли рабочие РОСТИНДУСТРИИ, трудящиеся на территории общежития Южного Федерального Университета в Ростове-на-Дону. Они рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись и попросили содействия в их решении.

Дело в том, что работники уже долгое время не получают никакой зарплаты. Некоторые с января 2025 года, а кто-то не видел денег с конца 2024-го.

Обязанности рабочие выполняют исправно, выполняя самый широкий спектр работы, нужной для поддержания инфраструктуры общежитий, нареканий к их работе нет, однако зарплаты продолжают сильно задерживать.

Рабочие не намерены больше терпеть этот беспредел, сейчас они планируют объединяться в борьбе за свои права всеми возможными средствами и просят поддержки.

Мы присоединяемся к требованиям о немедленной выплате задолженностей по заработной плате работникам РОСТИНДУСТРИИ и окажем всяческую поддержку тем, кто готов за выполнение этого требования бороться.

РРП | Связаться с нами | Вступить
👍35🔥63💯2🤬1
ПЕРВЫЕ ИТОГИ СОВМЕСТНОЙ БОРЬБЫ РРП И ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ.

После организованной активистами Революционной Рабочей Партии встречи с жителями села Озёл и деревни Сёйты Сыктывдинского района Республики Коми — встречу с жителями также провёл первый секретарь Коми республиканского отделения КПРФ, депутат Госдумы — Олег Михайлов.

После чего с РРП связались местные жители-активисты и сообщили, что благодаря широкой огласке и визиту Михайлова, накануне второй встречи с жителями — и. о. руководителя администрации сельского поселения Озёл — Сурадейкина Наталья Сергеевна — дала указание закопать газовый котёл, годами торчащий прямо по среди дороги и мешающий проезду. А на отрезке дороги между селом Озёл и деревней Сёйты местным фермером были проглажены некоторые участки. Однако, это максимум, что могут сделать местные жители с бюджетом всего в 700 тыс. рублей в год на два населённых пункта.

Что касается районных властей — временно исполняющий обязанности главы Сыктывдинского муниципального района Республики Коми, к которому относятся село Озёл и деревня Сёйты — Коншин Андрей Владимирович, по словам местных жителей, обещал провести грейдирование дороги ещё в мае 2025 года, но не сделал этого, ссылаясь на дожди. Теперь грейдирование видимо откладывается до осени, но даже в таком случае ямы на дороге никуда не денутся, так как грейдирование и полноценный ремонт дороги это вещи разные и финансируются по-разному. Администрация Республики Коми нашла многомиллионные бюджетные средства на повышение зарплат и премий чиновникам, так что на ремонт дороги ничего и не осталось.

По словам местных жителей-активистов, они приглашали главу Озёла ещё на первую встречу с корреспондентами Рабочей Демократии, дабы обсудить проблемы с дорогой, на что глава отказалась, ответив по телефону: "С дорогой у нас всё в порядке".

Также жители сообщили нам, что с местным депутатом с. Озёл связались из "жёлтого дома" (так местные называют администрацию главы Республики Коми) — и отчитали за то, что тот не доложил о встрече с Михайловым. Теперь "жёлтый дом" намерен отправить в Озёл кандидатов и депутатов госсовета от "Единой России", чтобы провести свои "встречи с жителями" и, как обычно, наобещать с три короба перед буржуазными выборами.

Активисты РРП — корреспонденты Рабочей Демократии продолжат следить за ситуацией.

Олегом Михайловым и КПРФ будут направлены депутатские запросы по просьбам местных жителей во все соответствующие инстанции.

А на нашем ютуб-канале выйдет документальный фильм о проблемах местных жителей Республики Коми, их требованиях и борьбе.

Подпишитесь на ютуб-канал Революционной Рабочей Партии, чтобы не пропустить.

ВСЯ ВЛАСТЬ РАБОЧИМ!

РРП | Связаться с нами | Вступить
👍59🔥85💯1🤣1
🏥🚁 В Магнитогорске более трех месяцев не работает вертолет санавиации

Уже несколько месяцев жители города лишены права на санавиацию, то есть если раньше для доставки тяжело больных в медицинские центры из Магнитогорска в Челябинск уходили всего минуты, теперь же магнитогорцы вынуждены по 4-5 часов добираться до Челябинска автотранспортом. При этом, вертолеты санавиации совершают сотни вылетов в год, спасая десятки жизней, в том числе, и детей.

Жители города обратились за помощью в Ленинский Комсомол. Первый секретарь Магнитогорского отделения ЛКСМ РФ Василий Кунышев составил и направил обращения: в Министерство Здравоохранения Челябинской области, в Правительство Челябинской области, в прокуратуру Челябинской области, депутату ГД ФС РФ по Магнитогорскому округу Виталию Викторовичу Бахметьеву, в Администрацию Президента РФ и в Следственный комитет России.

Медицинская помощь - это гарантия для всех, а не привилегия для избранных! Присоединяйтесь к
обращениям и помогайте в огласке ситуации - вместе мы можем вернуть наше право на достойную медицину!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🕊5🤬32🔥2🤔1
В городе Батайск, в детском саду №9 «Карусель» произошëл настоящий переполох. 19 июля все воспитатели подали заявление на увольнение.

Причиной увольнения послужило принуждение к выполнению работы, не предусмотренной должностной инструкцией. От преподавателей требовали покрасить остановки, произвести уборку в 15-ой школе в Авиагородке, рвать траву у здания администрации. И всё это нужно было сделать бесплатно и в рабочее время, пока дети находились без присмотра.

На защиту воспитателей поднялись родители. В тот же день произошла встреча с представителями администрации, родителями и воспитателями, где родители задавали вопросы, почему от воспитателей требуют быть дворниками и малярами, за что, к тому же, им не платят, и почему данной работой не занимаются люди с соответствующей должностью? От администрации они так и не получили внятного ответа.

Согласно 4 статье Трудового кодекса РФ, принудительный труд запрещён. Туда входит также труд, не предусмотренный условиями трудового договора, занимаемой должностью и должностной инструкцией. Согласно 151 статье, сотруднику полагается доплата при выполнении работы, которая не входит в его трудовые функции по основной должности. Это касается, например, совмещения профессий или должностей, расширения зон обслуживания, увеличения объёма работы или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Из этого можно понять, что администрация Батайска уже нарушила две статьи Трудового кодекса, а нарушения могут понести за собой материальную, дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Зачастую, работодатели, вместо того, чтоб давать работу сотрудникам с соответствующей должностью, предпочитают эксплуатировать и принуждать к труду тех, кто этим должностям не соответствует, не оплачивая их дополнительный труд.

Данный случай вам пример. Чтобы бороться с этим произволом, рабочие должны организовываться в профсоюзы, и внимательно читать и следить за изменением в Трудовом кодексе. Рабочий обязан знать свои права и уметь отстаивать их, но только коллективная борьба способна дать свои плоды. Рабочий не должен покорно позволять вытирать об себя ноги. Как мы говорили в одной из прошлых статей:

"Что Сибирь, что Москва – лишь борьба дает права!".

РРП | Связаться с нами | Вступить
👍70🔥8💯75
ОТЧЁТ О МАРКСИСТСКОМ КРУЖКЕ

27.07.2025 в московском отделении РРП состоялся кружок, посвящённый марксистскому анализу военных конфликтов.

На кружке разбирали, зачем марксистам изучать военные конфликты, почему они происходят, и что про войны писали классики — К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин, Л. Троцкий, Т. Грант; как они анализировали войны. Вместе с этим, разобрали классовый анализ войн — чем он отличается от буржуазного. А также затронули историю развития войн.

РРП | Связаться с нами | Вступить
🤡4532👍14💯3🔥2
Канал "Красное Радио" взял интервью у нашего товарища — члена оргкомитета Революционной Рабочей Партии — Семёна Козырева.

Тов. Козырев рассказал, как наша организация преодолела кризис левого движения и политическое давление на членов РРП, обострившееся с 2022 года, и обозначил тактические принципы РРП, благодаря которым наша партия участвует в организации рабочего движения уже больше 35 лет.

Отвечая на вопросы интервьюера, тов. Козырев проанализировал развитие левого движения в России и обозначил ключевые различия коммунистов и либералов в несистемной оппозиции.

Мы призываем каждого коммуниста, осознающего необходимость сочетания теории и практики в политической борьбе за интересы рабочего класса — присоединяться к рядам Революционной Рабочей Партии.

Вся власть рабочим!

РРП | Связаться с нами | Вступить
🤡6536👍13🔥5💯1
2025/10/22 09:54:40
Back to Top
HTML Embed Code: