tgoop.com/rightcourse/113224
Last Update:
Это хорошо, что мы доходим до разговора о свободе и безопасности. В этом контексте особенно важна фраза: «Дело в том, что для нормального функционирования государства нужны свободные творческие люди. Не только в культуре, но и в армии, науке, образовании».
Я скажу даже больше. По сути, у нас в истории разные факторы производства приходили на смену друг другу: сначала была земля, потом станки, а вот теперь люди.
В экономике современного города ключевой компонент — дорогие люди, создающие что-то дорогое. Каждый человек, занимаясь чем-то, создаёт сколько-то валового городского продукта. Чем он дороже — тем больший вклад он вносит в экономику. Задача — сделать так, чтобы эти люди занимались чем-то дорогим, осмысленным и чтобы такая деятельность делала их счастливыми, а не только выжимала из них все соки.
Совокупная сила страны складывается из людей, которые что-то способны создать. Но с ними есть важный момент: они обычно требовательны к условиям среды. Им нужно больше, чем просто поесть и попить. Конечно, можно просто создать шарашку, как делали в СССР, но тогда придётся её распространить на всю страну. Что сложновато.
Значит, свобода слова и свобода совести на базовом уровне необходимы, исключая прямые призывы к насилию, поддержку ВСУ и прочие гадости. Не мешать таким людям жить — очень важно. Если не соблюдать это — они просто уедут, и ты с этим ничего не сделаешь. Можно будет только сидеть и считать издержки: общество вложилось в таких людей, потратило кучу ресурсов на их формирование, а они уехали, потому что им здесь не нравится — причём по понятным причинам.
Конечно, не отменяем работы с национальным самосознанием, но нужно помнить, что суверенная Россия возможна только как сообщество суверенных, то есть независимых, граждан, которые её любят не потому, что это обязательно по закону. А потому что действительно любят. В противном случае мы будем их терять и проигрывать.
BY Правый курс
Share with your friend now:
tgoop.com/rightcourse/113224
