tgoop.com/rightcourse/112966
Last Update:
Украинская война. 31. Общественный договор.
Добавлю к тому, о чём писал недавно, — об отстранении народа от войны как форме скрытого протеста...
На днях с интересом прочитал обширную, горячую дискуссию и социологическое исследование Александра Картавых на тему добровольного (не)участия людей в СВО:
https://www.tgoop.com/rightcourse/112829
Почтенная публика в достаточно ярких красках и подробностях перечислила, почему не желает идти воевать добровольно даже за те суммы, которые предлагают контрактникам. В обсуждении на 5 тысяч комментариев. Даже если допустить, что значительная часть комментаторов — с Украины, в целом это не отменяет сути большинства претензий. Тем более, что я читал подобные и в других наших каналах, у разных авторов.
Можно долго перечислять все претензии (к обучению, к снабжению, к распределению по специальности, к обещанному сроку службы и т.д.), но в общем и целом основную их долю можно обобщить как глубокое недоверие к государству. И в частности — к министерству обороны, которое на войне олицетворяет это самое государство в первую очередь. А также — неодобрение характера ведения войны.
Уважаемый автор (и те, кто присоединился к дискуссии) составили в итоге обширный список основных проблем МО РФ и ведения войны в целом. Также они предложили и всевозможные решения, — исполнив которые, власти могли бы увеличить поток добровольцев.
Однако я сомневаюсь, что это будет сделано: часть перечисленных проблем фундаментальна и довольно глубоко затрагивает устройство нынешней РФ. А список их достаточно обширен. И чтобы их устранить, нужно поменять в архитектуре государства слишком много. — Гораздо больше, чем власти готовы, я предполагаю. — Иначе они уже сделали бы это за последние три с половиной года большой войны.
У властей есть решение гораздо проще. — Объявить ещё одну мобилизацию.
Конечно, эта мера станет ещё более глубоким нарушением довоенного негласного договора между властью и обществом: "Вы не лезете в политику, а мы не лезем в вашу личную жизнь". — С началом СВО государство стало нарушать его всё больше. И продолжает лезть в личную жизнь граждан весьма активно: с новыми запретами, налогами и самое важное — требуя дань кровью. Ведь эпоха массовых армий и масштабных войн не закончилась.
Проблема в том, что ничего достойного взамен это государство не предлагает... а даже там, где хоть что-то и предлагает, народ не слишком верит. — Бывали уже нехорошие прецеденты их неисполнения в недавнем прошлом. И наверняка еще будут.
В таких условиях задача общества — найти работающие каналы обратной связи с государством и донести свои требования в таком виде и количестве, чтобы увеличить шансы их удовлетворения. И это касается не только улучшения условий службы на нынешней войне, но всей внутренней политики в целом. А затем — следить за их исполнением, осознавая вероятность обмана со стороны нынешних властей.
Если же государство их удовлетворять не будет (например, порядок в миграционной сфере за последние годы так и не наведён), народ имеет право нарушать договор и со своей стороны. — Это касается и запретов, и налогов, и участия в войне.
Как там было на заре создания США: "Нет налогам без представительства!" — Вполне разумное требование народа и в наших условиях.
А учитывая, как работает нынешний парламент в РФ, нормального представительства у нашего народа нет до сих пор.
BY Правый курс
Share with your friend now:
tgoop.com/rightcourse/112966