tgoop.com/revniteliNikolay2/1844
Create:
Last Update:
Last Update:
«Крестины новорожденного происходили 20 мая (2 июня) в Царском Селе с особенной торжественностью. При церемониальном шествии через все залы Большого Царскосельского дворца в церковь дворцовую новорожденного несла гофмейстрина княгиня Куракина, поддерживаемая с одной стороны государственным канцлером князем Горчаковым, с другой — фельдмаршалом князем Барятинским. Восприемниками были Государь и великая княгиня Елена Павловна, а, кроме того, заочными — королева и наследный принц Датские»- воспоминания современника о крещении будущего Императора Николая II.
Через две недели после рождения состоялись крестины. Великий князь Николай Александрович впервые покинул отчий кров. В золотой царской карете его отвезли в Большой дворец. Восприемниками были: царь, великая княгиня Елена Павловна, датский наследный принц Фредерик, датская королева Луиза и русская царица Мария Александровна. Датские бабушка и дядя специально ради этого случая приехали в Россию. Почти через тринадцать лет Николай Александрович станет цесаревичем, а через двадцать шесть лет - императором.
Императрица Мария Александровна находила, что первый внук очень напоминает ей сына Александра. Сейчас трудно установить, насколько подобное утверждение справедливо (младенческих изображений Александра III просто нет), но фотографии юного Николая Александровича несомненно свидетельствуют, что он очень походил на мать. Датская принцесса не только наградила сына правильными чертами лица, выражением и цветом глаз, но и передала ему то, чем всегда владела, — очарованием натуры. Это был тот ребенок, который неизменно всем нравился, и многие любили его искренне.
Ребенок был здоровым и жизнерадостным. Очень редко плакал; няньки и кормилицы поражались его спокойному нраву. Родители же находились на вершине блаженства. Минни после родов сразу как то заново ожила, у Александра «душа пела». Каждый день, как только вставал, направлялся к сыну и умилялся лицезрением улыбчивого малыша, который почти всегда «был в духе». Вскоре после появления сына цесаревич записал: «Да будет Воля Твоя, Господи! Не оставь нас в будущем, как Ты не оставлял нас троих в прошлом. Аминь».
Источник: Боханов А. Н. «Император Николай II» - М.: ООО «Торгово-издательский дом «Русское слово», 2001. - с. 14-15.
Гордый дедушка Император Александр II принимал активное участие в крещении своего первого внука, ибо Государь понимал, что происходит таинство крещение не просто Великого князя, а будущего Императора России.
Крестные родители будущего Императора Николая:
1. Император Александр II (дедушка со стороны отца);
2.Императрица Мария Александровна (бабушка со стороны отца);
3. Королева Луиза Детская (бабушка со стороны мамы);
4. Великая княгиня Елена Павловна (двоюродная бабушка, вдова Великого князя Михаила Павловича, младшая невестка Императора Павла I);
5. Будущий датский король Фредерик VIII (дядя со стороны мамы);
#Союз_ревнителей_Памяти_Императора_Николая_II #Царь_Россия_Навсегда #история #романовы #православие #крещение