tgoop.com/revniteliNikolay2/1772
Last Update:
Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 года, Русская православная церковь в лице Патриарха Сергия Страгородского и Митрополита Алексия (Симанского) будущего Патриарха Алексия I (1877-1970) не осталась в стороне.
После объявления войны будущий Патриарх Алексий вернулся в Санкт-Петербург и 8 сентября 1941 года вокруг Северной столицы сомкнулся круг блокады. Имея опыт для участие в тыловых работах, полученный будущим Патриархом Алексием во время Первой Мировой войны позволило в лице Русской Православной церкви вновь организовать фонд помощи пострадавшим. Во время Первой мировой войны Святейший Патриарх Алексий в Новгороде сделал немало для устройства лазаретов, руководил церковными сборами.
Отрывок из биографической книги посвященный Патриарху Алексию:
Из Князь-Владимирского собора, поврежденного обстрелом, владыка перешел жить в кафедральный Никольский собор в центре города. Каждый вечер Он читал акафист святителю Николаю.Митрополит Питирим (Нечаев) рассказывал о Патриархе Алексии:
«Он тогда жил в помещении под куполом Никольского собора - прямо над храмом. Храм пятикупольный и в нем наверху было довольно просторное помещение со сводчатым потолком. Однажды во время обстрела была пробита висевшая одежда, один осколок снаряда упал на стол прямо перед Патриархом. Он потом хранил этот осколок всю жизнь...».
В храмах города ежедневно совершались богослужения. Митрополит Алексий служил литургии, часто по священническому чину, молебны, отпевания, панихиды, проповедовал, беседовал с каждым, кто к нему обращался, ободрял, утешал, напутствовал умирающих. Часто выступал с патриотическими посланиями.
Митрополит Алексий поддерживал усилия приходов и церковного народа по сбору средств в Фонд обороны. В письме Митрополиту Московскому Сергию он сообщал:
«Во исполнение предложения Вашего Блаженства в ленинградских храмах продолжается сбор на колонну имени Димитрия Донского и в мае сего года переведено всего 1230000 рублей. Общая сумма взносов к сему числу равняется 5451343 рублям».
Всего в 1941-1944 годах в храмах города было собрано более тринадцати миллионов рублей. Митрополит Алексий вносил личные средства в патриотические фонды, вместе с сестрой Анной передал свою дачу под Ленинградом под детский дом для детей погибших солдат и офицеров. Вместе с группой ленинградского духовенства он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Прорыв ленинградской блокады позволил Митрополиту Алексию выехать в Ульяновск на встречу и доклад Митрополиту Сергию (Страгородскому). К осени 1944 года Русская Церковь имела уже более сорока правящих архиереев, что приближалось к числу архиереев до репрессий 1937-1939 годов.
По мере продвижения Красной армии на запад в освобождаемых районах постепенно воссоздавалась церковная жизнь. Не хватало священников в действующие и в открываемые церкви, их подготовкой занялись открытые в 1944 году в Москве Богословский институт и Богословско-пастырские курсы. Студентам по просьбе Местоблюстителя комиссия по освобождению от призыва в армию предоставила персональные отсрочки.
После смерти Патриарха Сергия, весной 1945 года за месяц до окончания Великой Отечественной Войны, Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Алексий Симанский избирается Патриархом Московским и Всея Руси.
После революции и начала гонений на Русскую Православную церковь, Митрополит Алексий приехал к Святому Серафиму Вырицкому, дабы посоветоваться с Ним, как Ему поступить. Уехать в эмиграцию или остаться в стране охваченный революцией несмотря на угрозу ареста и расстрела. Выслушав Митрополита, Святой Серафим Вырицкий воскликнул:
«Многие сейчас хотели бы за границу уехать. А на кого Россию оставляют? Ничего не страшитесь, Владыка, Вы нужны России. Вы будете Патриархом всея Руси и будете править 25 лет. После Святейшего Патриарха Тихона у нас долго не будет Патриарха. Митрополит Сергий и года не будет Патриархом.Будет война, и война страшная, всемирная, она приведет народ России к Богу. И у нас эти же правители будут открывать храмы, хотя сейчас закрывают»
Патриаршество Алексия I длилось с 04.02.1945 по 17.04.1970 года.
BY Союз ревнителей Памяти Императора Николая II

Share with your friend now:
tgoop.com/revniteliNikolay2/1772