tgoop.com/revniteliNikolay2/1748
Last Update:
Хор, не мешающий молиться.
В 1931 году, накануне двадцатилетия, отец Пимен (будущий Патриарх Московский и всея Руси) был рукоположен в иеродиакона, а в 1932 году — в иеромонаха. Перед рукоположением отец Пимен сдал экзамены за курс духовной семинарии.
Председателем экзаменационной комиссии являлся его духовник протоиерей Александр Зверев.
Молодой иеромонах стал нести послушание регента Дорогомиловского Богоявленского собора, в ту пору кафедрального храма Москвы.
Протоиерей Анатолий Добролюбов вспоминал о своем знакомстве с иеромонахом Пименом в Дорогомиловском соборе и о своей беседе с ним: «Отец Пимен рассказывал о том, как его прекрасный, одухотворенный, чем-то напоминающий душе ангелов хор не сразу стал таким, но после большой проделанной над ним работы. Прежде всего отосланы были из хора многие знаменитые, но не подходящие к составу истинно церковного хора певицы. Им было вежливо воздано по заслугам, но сказано, что характер их голосов совершенно не подходит для хора. Были набраны певицы другие, с бесстрастными голосами, строгими, ровными, как у мальчиков. Вообще подобраны были голоса строго по единству тембров, обеспечивающих чистое и совсем бесстрастное звучание. Разумеется, и на дикцию было обращено должное внимание. И вот получился хор, не мешающий молиться».
Протоиерей Анатолий вспоминал еще, что во время службы, потрясенный неземным пением хора отца Пимена, он упал на колени в алтаре и плакал, вспоминая Владимировых послов, сказавших князю: «Мы не знали, где были мы: на земле или на небе».
Протоиерей Анатолий вспоминал также: «Прослуживши двадцать пять лет священником, никогда не мог я устроить хор по сердцу. Хотя бы некое подобие того, какой был у отца Пимена».
«Иеромонах Пимен и епископ Антоний» — двойной портрет, выполненный Павлом Кориным в 1935 году для картины «Реквием».
BY Союз ревнителей Памяти Императора Николая II

Share with your friend now:
tgoop.com/revniteliNikolay2/1748