tgoop.com/revniteliNikolay2/1454
Last Update:
18 февраля (3 марта)1855 года после продолжительной болезни в своем кабинете в Зимнем дворце скончался Государь Император Николай I.
Он уже накануне знал, что умирает. Исповедался и причастился. Рано утром позвал свою родню, и объявил о близкой своей кончине, и всех благословил крестным знамением. В этот момент Императрица упала на колени, обхватила Царя-супруга руками и, обливаясь слезами, воскликнула:
«Боже! Отчего я не могу умереть вместе с тобою!» - «Ты должна жить для них», — сказал Государь, обведя взглядом детей.
Затем обратился к сыну-наследнику со словами напутствия, которые Александр II помнил всю жизнь: «Ты знаешь, что все мои попечения, все усилия стремились к благу России, я хотел продолжать трудиться так, чтобы оставить тебе государство благоустроенное, огражденное безопасностью извне, совершенно спокойное и счастливое, но ты видишь, в какое время и при каких обстоятельствах я умираю. Видно, так угодно Богу. Тяжело тебе будет». Цесаревич, рыдая, вымолвил, что надеется, что батюшка «там будет молиться Ему о России, о нас всех». Твердым, но уже прерывающимся голосом Царь ответил: «Да, я всегда молился Ему за Россию и за всех вас, буду молиться и там. Вы же останьтесь навсегда, как было доселе, в тесном союзе любви семейной».
После того Николай I впал в забытье. Как только сознание воротилось, выказал новый пример великого мужества, отдав последние приказания. Сам назначил место в Зимнем дворце, где должны быть выставлены для прощания его останки, и указал место для могилы в Петропавловском соборе.
Еще насчет одного распорядился: чтобы погребение было совершено с возможно большей скромностью, без пышного катафалка, без «всяких великолепных в зале и церкви убранств». Потом нашел силы поблагодарить дворцовых служащих за службу. Голос его начал слабеть и вскоре совсем пропал. До последней минуты не выпускал из своих рук руки Императрицы и Цесаревича. В середине дня 18 февраля, в двадцать минут первого часа Царя не стало.