tgoop.com/reforum_io/1211
Last Update:
Диссиденты — не единственные, на чей опыт противостояния власти можно опираться.
28 октября Константин Морозов, руководитель программы «Борьба антиавторитарных сил за свободу в Российской империи и СССР» в «Мемориале», рассказал в Reforum Space Vilnius о тех, кто боролся за субъектность личности и общества 100 и даже 200 лет назад и о том, почему так важно знать их имена и биографии.
🔹 Сто лет назад в специализированных тюрьмах (их на весь СССР было 5) и в ссылках находилось было 10-15 000 анархистов и социалистов-революционеров. Какие это были люди! В 2003 году Гавриил Попов, тогдашний президент Фонда развития социал-демократических и социалистических идей, высказался на одном мероприятии: «Чтобы нам победить сейчас в России, нужно ввести избирательный ценз для интеллигенции, приравнивать к одному голосу интеллигенции сколько-то голосов рабочих». Я ответил тогда, что так у них ничего не получится. Если бы машина времени перенесла из ссылки 1933 года 70-80 фигур даже не первого ряда, они сделали бы всё, чтобы воссоздать свои партии. Это — одна из причин уничтожения этих людей и их традиций.
🔹 В 90-е в нас жили представления XIX века: мол, достаточно написать правильную программу, и все проникнутся идеями справедливости и пойдут за ними. Но без людей ничего не получается — получаются только партийные симулякры, которые легко меняют и дискредитируют любые программы: в советское время дискредитировали идеи справедливости и социализма, в 90-е — идеи демократии и либерализма.
🔹 Долго считалось, что главное — бороться со советским наследием. Но путинская историческая политика, провозгласив тотальную непрерывность российской государственности, соединила ценности царской авторитарной власти, советского и российского тоталитаризма. Одна голова у российского орла в шапке Мономаха, вторая — в сталинской фуражке. Но сердце у орла одно, а в нём уверенность, что субъектна только власть. И я вижу, что нам нужно бороться с общими ценностями авторитарных и тоталитарных властей — неприятием свободы, самоуправления, борьбы народа за субъектность, демократии как таковой.
🔹 Всех героев наших программы объединяет желание свободы для себя и для всего общества. Они боролись за субъектность личности, субъектность народов. Сегодня мы видим нарастание борьбы за субъектность всех типов, включая гендерную (как и борьбы против этой субъектности). Наши герои — это наши предшественники в этой борьбе. Не случайно Арсений Рогинский ещё в конце 70-х встречался с уцелевшими в советских лагерях меньшевиками, опрашивал их об их товарищах и составлял материалы с биографическому словарю, делал с друзьями альманах «Память», где эти сюжеты были отражены.
🔹 В последнее время о России поговаривают как о стране рабов и орков. Хотя у нас богатейшая история сопротивления и борьбы за свободу, которую осуществляли ярчайшие люди. Но эту историю почти никто не знает: она была вычеркнута из учебников и вычёркивается сейчас. Даже антисоветски настроенные граждане, скорее всего, не вспомнят, кто такая бабушка русской революции Брешко-Брешковская, кто такие Михайловский или Лавров.
🔹 Когда в начале 90-х заговорили о «России, которую мы потеряли», почему-то подразумевали под ней Россию царей, забывая о другой потерянной России — России Льва Толстого, Герцена, Кропоткина, Милюкова, Чернова. Нам нужно вернуть эти имена, эти идеи в оборот — и научный, и общественный. Говорить о том, что в России была не только авторитарная московская власть, но и сопротивление ей. Были образцы другого устройства власти, были вечевые республики, иначе была устроена власть на территории Великого княжества Литовского, большую часть населения которого составляли славяне.
BY Reforum Journal

Share with your friend now:
tgoop.com/reforum_io/1211