Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
264 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Во весь голос
Дорогие друзья! Мы рады сообщить, что в следующее воскресенье, 9 июля, в нашем магазине на улице Маяковского, 19 состоится встреча с писателями Анной Лукияновой и Ромой Декабревым, дебютировавшими в этом году с книгами «Это не лечится» и «Гнездо синицы».

Анна Лукиянова в повести «Это не лечится» описала героиню с обсессивно-компульсивным расстройством. 17-летняя Аня выстраивает свою жизнь согласно сложной системе ритуалов и необоримых условий. Что не мешает ей быть обычной выпускницей обычной школы, влюбляться, принимать важные решения, строить планы на будущее и отпускать прошлое.

Рома Декабрев в книге «Гнездо синицы» придумал метафору творчества длиной в 300 страниц, которую можно выразить отчаянным: «Память, что ты делаешь, прекрати!». В романе реальность, подлинные и мнимые воспоминания ведут с читателем странную игру, а его главный герой в попытке придать смысл навязчивой сцене из детства отправляется вглубь лабиринта прошлого.

Начало встречи в 19:30. Вход свободный!
Forwarded from Nika’s Tsundoku Club
Есть такие книги, которые мы зачем-то продолжаем читать, хотя иногда очень хочется кинуть их об стену*, грязно выругаться (не единожды) или просто приняв соответствующее решение, захлопнуть и больше не открывать. Возможно, мы** продолжаем, потому что ждём, что рано или поздно повествование упростится, загадки разгадаются, а автор сжалится и скажет «это не с вами что-то не так, это же я специально!»

«Гнездо синицы»
Ромы Декабрева может стать для вас такой книгой, однако, при всём при этом текст этот интригующий и цепляющий – примерно в той же степени, в какой нам могут нравиться фильмы Чарли Кауфмана, потоки сознания случайных попутчиков или детские воспоминания, прорывающиеся иногда во взрослую реальность – мощные дежавю, на несколько секунд изменяющие окружающий мир.
 
В одной песне, которая мне необъяснимо нравится, есть такие строчки:

Doing your best while you die inside
Apathy and irony, postmodern anxiety

 
Для меня это неофициальный гимн «Гнезда». Дед инсайды, о которых пишет Декабрев, это, в общем-то, время от времени – все мы. И те ребята из «Нелюбви» Звягинцева, и те, у кого есть (до сих пор!) страничка в ВК, и те, кто ходит в офис и держат пальцы над альт-табом, на случай, если кто-то пройдёт мимо. Дед инсайдом может быть кто угодно, если этому кому-то слишком грустно жить эту жизнь. Предлагает ли Рома что-то с этим сделать? Да упаси вас б-г.
 
«Гнездо синицы» – книга непокоя. От неё чувствуешь себя глупышом***, который никак не соберёт все лоскуты-сюжеты воедино. Перечитываешь, но они рассыпаются как пазл, который кропотливо собирал, но вдруг перевернул столик с заготовкой. Б-же, опять всё сначала?
 
Вот вроде есть знакомое – соцсети, в которых все не те, кем кажутся, полицейские, стирающие кровь с погонов коллег, снаряды, летающие над чужими головами, вязкие офисные будни, дачные посёлки – но нет, это все декорации несуществующей истории. Это книга-иллюзия, обрывки чужой памяти, в которой читателю не на что опереться. Твёрдой почвы под ногами нам**** ощутить не дадут.
 
Возможно, этот текст при всей своей запутанности настолько читабелен благодаря самоиронии автора. Рома как бы говорит – ребята, сейчас я вам выдал околофилософскую главу, но вы, пожалуйста, не напрягайтесь, вот вам сноска 172***** - с неё нужно орнуть. Потому что, во-первых, why so serios, а, во-вторых (в конце концов) felt emo again, might delete.
 
А что современный читатель и как он отреагирует? Это человек требовательный. Он «законно желает, чтобы у твоего повествования была какая-нибудь задумка, необязательно указывать на неё прямо, главное – пусть она там будет». И если читатель ничего не понял, не позволил повествованию быть самим собой, ожидал от него логики, пытался отыскать арку героя (или хотя бы его самого), шумно пыхтел и теребил книгу от нетерпения – он точно останется недовольным. А с «Гнездом» так нельзя. Его взял на ручки, посмотрел, покрутил, отметил какая любопытная цацка, почитал, хихикнул, приуныл и отложил до следующего подхода. Никакого, пожалуйста, давления.
 
Если вы так сможете – то рекомендую почитать. А если нет, то ничего страшного. Может, это не ваша нора, а вы не её Алиса. 
 
*Одна приятельница рассказывала мне, что её знакомая так делала с «Домом листьев». Не осуждаю
**Тут Декабрев сказал бы «кто мы, за себя говори»
***Еще так бывает, когда хочешь говорить с турками на турецком, но можешь сказать только «чаю, пожалуйста»
****См. вторую сноску
*****Лучшая!
Есть специалисты по картинам? Две "Части картины" это уже целая картина или ещё нет? 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔💔💔
Рома Декабрев «Гнездо синицы»

В литературе есть понятие «путь героя» (это и «Тысячеликий герой» Кэмпбелла, и множество книг по Creative Writing, которые твердят об арках персонажей). Художественная литература и кино радостно поддакивают, писатели и сценаристы пользуются советами мэтров, идут по проторенным дорожкам, потому что именно качественная структура считается одним из Золотых ключиков к успеху.

Но. Так делают не все.

Если говорить о нарративе романа «Гнездо синицы» с такой точки зрения, то ничего толком и не получится сказать. Книга Ромы Декабрева — это то ли путь писателя (так может показаться в начале), то ли путь читателя (так может показаться в конце). То ли и то, и другое одновременно. Роман-аллюзия? На что? На культурный код современного русского человека? Или на самого среднестатистического (сборного) человека? Роман-игра, в котором есть что-то от Набокова («Приглашение на казнь», «Бледный огонь»), что-то от Соколова («Школа для дураков»: Вета Акатьева-Заря), и даже «Повелитель мух» Голдинга затесался. Опять же, для каждого этот список мотивов будет разным. Я уже упоминала здесь, что меня заштормило в направлении книг об обществе потребления (Чак Паланик «Бойцовский клуб») в главе, где рассказчик увлекается темой капитализма и его особенностей. И как будто именно в этом (я не утверждаю, а предполагаю, «как будто» здесь не просто так) заключен тайный смысл всего текста:

«хей! все дед инсайды прочитают себя же по-разному, и, возможно, именно поэтому они не такие уж дед инсайды :)»*

Немного странно говорить о структуре в рамках этой книжки, но все-таки именно структура здесь неслучайна (кстати, название частично отсылает нас к структуре**). Она наравне со стилем правит бал, берет за ручку и ведет читателя через множество иллюзорных эпизодов, в которых ты сам вместе с рассказчиком становишься то Директором, то Стужиным, то Димой и Петей, то Следователем, то мертвецом на столе у патологоанатома (а это, дорогие подписчики, в самом начале, представляете?). Вообще герои у Декабрева (или герой? — часто я начинала думать, что все они — один человек, и, наверное, есть в этом доля правды) — люди среднестатистические, в жизни которых происходит много необычного. Наяву или во сне? Точного ответа в книге нет.

Иногда кажется, что именно обыденность вещного мира (офис, двор, скроллинг в интернете — узнаваемые ситуации) побуждает их сознание искать в простом — сложное, искать философию, которой можно было бы объяснить все, что на самом деле объяснить тяжело или, как в главе про военные действия, объяснить невозможно (сознание человека не в состоянии переварить такое и остаться прежним).

Мозаику, из которой сложен сборный человек, подкрепляет «сборность» самого текста, его мультижанровость (тут тебе и элементы детектива, и про любовь есть, и даже стихи встречаются), множество способов рассказывания истории и довольно приличное количество героев, а значит, и голосов. Даже сноски — это отдельный нарратив (хотя мне часто мерещится, что сноски — отельный нарратив, с Рушди, например, так и было, но в «Гнезде синицы» это доведено до полноценного приема).***

Читать роман нужно хотя бы потому, что написан он индивидуальным, сформированным голосом. Если вы любите, когда метафор много, а рассказчик ненадежен, если вы обожаете выискивать в тексте мотивы и предпочитаете книги, в которых есть загадка, но ответа на нее не дано (ищи сам, читатель, а иначе зачем ты тут?), то «Гнездо синицы» для вас. Особенная прелесть текста в том, что каждый вчитает в него свою историю, свой нарратив, и даже разгадка на конкретный вопрос «Куда пропала Заря?» — будет для каждого разным. И ответ этот точно не окажется неправильным. Просто одним из.

*Разрешу же себе одну сноску!

**Разрешу вторую! Ну а если я попытаюсь написать здесь еще и про то, почему роман так называется, не будет у вас восторженных вздохов, когда вы узнаете это из текста. Так что просто — читайте.

***Бог любит троицу!
Буду честна, о такой книге в одном отзыве не расскажешь. Слишком многослойный роман. Поэтому — слишком многословный и расплывчатый отзыв.
Июньские приобретения. То, чем ещё не успел похвастаться.

Как оцениваем: нормис или хардкорщик? 😩

#диверсификациячитательскогопортфеля
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жрецы эпохи вырождения - звучит неплохо 😩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эпоха Возрождения.
Эпоха Выражения.
Эпоха Возражения.
Эпоха Вырождения.
Санкт-Петербург, приём, приём!
Ждём в субботу на «Фонаре», где выступят трое наших авторов и много друзей!
Подробная программа тут.
тут 💔
И тогда все те, кто внутри, поймут, что они снаружи, а те, что снаружи - внутри 😩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Планирую ещё отправить на СИЗО “Гнездо синицы“. Пусть мучаются.
*пофанарили

Спасибо большое за приглашение, Полина! ❤️
Роман-иллюзия "Гнездо синицы" для меня оказался романом-ощущением, романом-навеиванием множественности ощущений.

Весь путь Стужина, директора, иных персонажей, которых не существовало (и даже любимой черепахи, и даже сборного человека, который не человек, а метафора бытия) Декабрев пытался меня обмануть с одной, с другой, с третьей стороны, и уже в какой-то момент даже я сама пыталась это сделать, вошла в раж и разговаривала с ним (с кем? романом, автором, сборным персонажем?) в стиле: "а ну ка, удиви".
И он удивил.

Выверенность кажущейся разрозненности романа впечатляет. Текст, специально рваный, но при этом мелодичный и плавный. Иногда ты чего-то не понимаешь, но хочешь читать еще, как Пруста, не задаваясь вопросом где же там конец, да и зачем вообще он, этот конец нужен, кем задуман, не Стужиным, не автором ли. Но в условном завершении "Гнезда синицы" если не все, то достаточное укладывается в картину множественности вариантов; да, успокоиться и получить готовые ровные ответы не получится. Оно и к лучшему, работает - работает! - крючок.

Сила романа и автора, конечно, в особой форме организации пространства текста, заимствованиях, игре с культурными отсылками и особым отношением с иронией (пост-мета-мета), которая может казаться читателю гиперболизированной, а автору - совсем невидимой, или наоборот. В итоге выходит виртуозное балансирование на грани.

Самые любимые моменты - описание жизни Димы (стр 127-130), метафоры "сборности", разбросанные по всему роману, диалоги с директором, сцены с цирком. Когда читала, вспоминала несовместимое, в том числе Сартра и Горбунову, Соловьева, Тарантино и Пелевина, Линча и Андреева, и как итог умершего бога Ницще, когда даже сборный человек улетел.

Сложный в сборке, но не в прочтении, роман Ромы Декабрева "Гнездо синицы" нужно читать, наслаждаться слогом, иногда намеренно избыточным, заковыристым, но однако - в этом где-то растянутом, а где-то сжатом повествовании - тягуче-прекрасным.

#книги
Forwarded from Мирко Влади
Два секс-символа актуальной русской литературы

https://www.tgoop.com/rdekabrev
2025/07/01 13:26:10
Back to Top
HTML Embed Code: