tgoop.com/rdekabrev/245
Last Update:
Есть такие книги, которые мы зачем-то продолжаем читать, хотя иногда очень хочется кинуть их об стену*, грязно выругаться (не единожды) или просто приняв соответствующее решение, захлопнуть и больше не открывать. Возможно, мы** продолжаем, потому что ждём, что рано или поздно повествование упростится, загадки разгадаются, а автор сжалится и скажет «это не с вами что-то не так, это же я специально!»
«Гнездо синицы» Ромы Декабрева может стать для вас такой книгой, однако, при всём при этом текст этот интригующий и цепляющий – примерно в той же степени, в какой нам могут нравиться фильмы Чарли Кауфмана, потоки сознания случайных попутчиков или детские воспоминания, прорывающиеся иногда во взрослую реальность – мощные дежавю, на несколько секунд изменяющие окружающий мир.
В одной песне, которая мне необъяснимо нравится, есть такие строчки:
Doing your best while you die inside
Apathy and irony, postmodern anxiety
Для меня это неофициальный гимн «Гнезда». Дед инсайды, о которых пишет Декабрев, это, в общем-то, время от времени – все мы. И те ребята из «Нелюбви» Звягинцева, и те, у кого есть (до сих пор!) страничка в ВК, и те, кто ходит в офис и держат пальцы над альт-табом, на случай, если кто-то пройдёт мимо. Дед инсайдом может быть кто угодно, если этому кому-то слишком грустно жить эту жизнь. Предлагает ли Рома что-то с этим сделать? Да упаси вас б-г.
«Гнездо синицы» – книга непокоя. От неё чувствуешь себя глупышом***, который никак не соберёт все лоскуты-сюжеты воедино. Перечитываешь, но они рассыпаются как пазл, который кропотливо собирал, но вдруг перевернул столик с заготовкой. Б-же, опять всё сначала?
Вот вроде есть знакомое – соцсети, в которых все не те, кем кажутся, полицейские, стирающие кровь с погонов коллег, снаряды, летающие над чужими головами, вязкие офисные будни, дачные посёлки – но нет, это все декорации несуществующей истории. Это книга-иллюзия, обрывки чужой памяти, в которой читателю не на что опереться. Твёрдой почвы под ногами нам**** ощутить не дадут.
Возможно, этот текст при всей своей запутанности настолько читабелен благодаря самоиронии автора. Рома как бы говорит – ребята, сейчас я вам выдал околофилософскую главу, но вы, пожалуйста, не напрягайтесь, вот вам сноска 172***** - с неё нужно орнуть. Потому что, во-первых, why so serios, а, во-вторых (в конце концов) felt emo again, might delete.
А что современный читатель и как он отреагирует? Это человек требовательный. Он «законно желает, чтобы у твоего повествования была какая-нибудь задумка, необязательно указывать на неё прямо, главное – пусть она там будет». И если читатель ничего не понял, не позволил повествованию быть самим собой, ожидал от него логики, пытался отыскать арку героя (или хотя бы его самого), шумно пыхтел и теребил книгу от нетерпения – он точно останется недовольным. А с «Гнездом» так нельзя. Его взял на ручки, посмотрел, покрутил, отметил какая любопытная цацка, почитал, хихикнул, приуныл и отложил до следующего подхода. Никакого, пожалуйста, давления.
Если вы так сможете – то рекомендую почитать. А если нет, то ничего страшного. Может, это не ваша нора, а вы не её Алиса.
*Одна приятельница рассказывала мне, что её знакомая так делала с «Домом листьев». Не осуждаю
**Тут Декабрев сказал бы «кто мы, за себя говори»
***Еще так бывает, когда хочешь говорить с турками на турецком, но можешь сказать только «чаю, пожалуйста»
****См. вторую сноску
*****Лучшая!
BY РДКБРВ

Share with your friend now:
tgoop.com/rdekabrev/245