tgoop.com/prologistica/198
Create:
Last Update:
Last Update:
Ставки перевалки в российских портах пошли вниз
В частности, ставки перевалки в порту Восточный в текущем месяце снизились с $19,5 до $18,9/т, в Усть-Луге – с 15,9 до $15,8/т, по данным участников рынка.
В свою очередь в декабре тариф на перевалку угля в Тамани опустила ОТЭКО: с $20–22 до $18,9 за тонну.
«Компания прислушалась к ожиданиям участников рынка и отдельных региональных властей и понизила цену в среднем на $2, — пояснили в операторской компании. — В настоящий момент ставка в Тамани находится на уровне дальневосточных портов, что ставит точку в дискуссии о рентабельности отгрузок для различных географических локаций».
Изменение тарифной политики в портах стимулирует угольные компании подавать больше заявок на экспорт угля через порты, а РЖД – активней перевозить твердое топливо в северо-западном и южном направлениях.
Так, в период с 1 по 5 декабря поставки угля железнодорожным транспортом в южные порты России увеличились на 17,6 тыс. тонн, до 65,1 тыс. тонн в сутки, по предварительным данным экспедиторов.
Суммарно РЖД уже одобрили 2,94 млн т угля к перевозке через южные порты, в том числе 1,87 млн т – через крупнейший региональный порт Тамань.
В ноябре отгрузки угля в южные порты составили 1,4 млн т, что на 280 тыс. т больше мес./мес., но на 1 млн т меньше, чем годом ранее. Поставки в Тамань в прошлом месяце превысили 990 тыс. т по сравнению с 670 000 тонн в октябре, по данным жд статистики.
При новом тарифе в $18,9 за тонну, считают аналитики, экспорт энергетического угля становится рентабельным. Но далее все зависит от объемов. ОАО РЖД связывает снижение перевалки угля с действиями ОТЭКО, а оператор заявляет об ограничениях на железной дороге, пишет «Коммерсант».
Коммерческий директор по развитию навалочного бизнеса ОТЭКО Александр Гаганов говорит, что на сегодня общий объем перевозок угля через Тамань по году ожидается более 12 млн тонн при мощности более 60 млн тонн.
«Судя по отчетам ОАО РЖД, в 2024 году железная дорога должна была привезти на южный терминал ОТЭКО как минимум 30 млн тонн. Мы будем рады и готовы совместно с ОАО РЖД принять увеличение объемов в сторону юга»,— отмечает он. По словам Гаганова, исходя из экономических планов угледобывающих регионов и провозных способностей железной дороги, в 2025 г. ОТЭКО ожидает на навалочном терминале исторический рекорд до 40 млн тонн угля, а также до 5 млн других грузов — серы и минеральных удобрений.
Стимулирование поставок на юг предлагали подкрепить скидками к железнодорожному тарифу. В ОАО РЖД сказали “Ъ”, что готовы рассматривать различные возможности по увеличению объемов поставок с учетом приоритетов доступа к инфраструктуре, а также необходимости обеспечения растущих объемов перевозки пассажиров.
Руководитель направления консалтинга NEFT Research Александр Котов говорит, что на сегодня котировки в портах юга на энергетический уголь калорийностью 6000 ккал/кг, NAR отскочили выше $90 за тонну. В условиях ослабления рубля до более 100 руб./$ это вывело был экономику экспорта этого топлива до околонулевых значений при ставках перевалки в $20–21 на тонну. Текущее снижение ставок делает экспорт энергетического угля такой теплоты сгорания через порты юга рентабельным, отмечает аналитик. Хотя, добавляет он, в номинальном рублевом значении стоимость перевалки в порту Тамань практически не изменилась.
@nagora_coalanalytics
BY Про Логистику. Аналитика
Share with your friend now:
tgoop.com/prologistica/198