tgoop.com/prolearning/2142
Last Update:
Проектирование наоборот
Или почему то, что мы хотим сказать, отличается от того, что на самом деле нужно слушателям?
Представьте себе такую историю. Я хочу провести курс про создание тестов. Мне эта тема кажется важной для обучения взрослых, у меня много всего полезного собралось и есть опыт, которым можно поделиться. Задача - погрузить это в небольшой курс, скажем, в мини-курс на 4 часа.
Традиционно я начинаю думать о том, что я хочу рассказать слушателям про тестирование. И тут оказывается, что рассказать я хочу много всего и в запланированные 4 часа это не влезет. Можно попробовать курс увеличить и сделать, скажем, 2 раза по 4. Тут сразу развилка: 8 часов может быть много, а может быть и мало. И чем больше я про тему думаю, тем больше всего хочу рассказать. И все это становится очень важным.
Это проблема почти любого эксперта, который создает обучение. Не важно, он создает его сам или с методистом, проводит его в живую или собирает курс. Важно, что у эксперта в голове много всего полезного и очень важного и, если он не жадный, то ему очень хочется рассказать все.
С этого момента начинается самая большая ошибка проектирования, которая приводит к чрезмерно большим курсам, к странной структуре, в которой есть все, но ничего не понятно и к сражением за сокращение каждой страницы (да что там страницы, каждого абзаца и иногда даже слова).
Избежать этой ошибки можно следуя одному простому правилу - то, что мы хотим рассказать, это не то, что нужно слушателям услышать. Потому что мы знаем больше, чем слушатель сможет воспринять на его уровне понимания на момент обучения. И то, что мы знаем, мы собирали годами, в один курс это никогда не влезет.
Потому последовательность действий должна быть такой (на примере моей истории про тестирование):
Да, могут быть материалы, которые вроде и нужны, но вроде и не очень. Их я могу убрать в дополнительные материалы или памятки. Но только то, что относится к тому, что слушатели должны делать после обучения.
Так мое “хочу рассказать” превращается в то, что я на самом деле буду рассказывать. Это проектирование наоборот, но при этом единственно действенный метод понять, что на самом деле должно быть в обучении.