tgoop.com/prolearning/2140
Last Update:
#перечитываемраннее
Думать о том, как мы думаем и намеренная неуверенность в своих знаниях.
В основе эффективности нашего обучения лежит наша же способность воспринимать мир вокруг нас и наша оценка нашей деятельности. Если мы не готовы открываться новому - мы не учимся. Если мы уверены в том, что мы все знаем - у нас нет смысла что-то изучать. А если мы закрыты от нового и уверены в своих знаниях одновременно, то это почти 100% означает полный отказ от изучения чего-либо вообще.
Тут появляется задача мета-восприятия, то есть задача думать о том, как мы думаем. Умение следить за самим собой, чтобы понять, что мы делаем, как мы делаем и почему именно так. Для эффективного обучения и для того, чтобы потом использовать все то, что мы изучили, важно научиться наблюдать за собой, искать темные пятна и думать о том, как можно сделать лучше в следующий раз.
Это навык. И ему нужно учиться и ему нужно учить. Частью этого навыка будет понимание ловушек, в которые мы сами себя отправляем относительно наших знаний и умений. И обязательная проверка самих себя. Пройти тест, прочитать научную статью и проверить - я все знаю? Я все понимаю? Посмотреть программу профессиональных мероприятий и понять, все ли там известно? Поговорить с экспертом и попробовать получить обратную связь на то, что мы думаем и что мы делаем. Везде, где можно - искать обратную связь и анализировать ее. И этому всему нужно тоже учить.
Когда создаются курсы или материалы про то, как учиться, в основу обязательно стоить положить навык анализа самих себя, способы проверки и получения обратной связи.
Потому что не так страшен тот, кто просто не знает или не умеет. Страшен тот, кто не знает, не умеет, но убежден в обратном.
BY Живое обучение
Share with your friend now:
tgoop.com/prolearning/2140