tgoop.com/prolearning/2125
Last Update:
Перфекционизм против обучения
И почему отличникам сложнее всего учиться во взрослом возрасте
Я раньше была уверена, что перфекционизм это скорее хорошо, чем плохо. И что именно вот это неуемное желание быть лучшим и приводит к постоянному обучению и развитию. Помнится я даже себя ругала за то, что не достаточно перфекционист и местами все-таки соглашаюсь на “и так тоже хорошо”.
Я сильно ошибалась. Достаточно было немного погрузиться в устройство перфекционизма, как обнаружилось, что именно он может стать самым большим врагом взрослого обучения. Нереальные цели, недостижимые идеалы, желание все сделать без ошибок - вот это все сильнее всего мешает стать новичком и учиться новому. Страх ошибки закрывает нас от нового настолько сильно, что становится невыносимо сложно попробовать даже что-то совершенно незначительное. И все это как раз про перфекционизм.
Есть много разных исследований, которые показывают, что те, кто учились в школе на скромные четверки и даже на тройки, в итоге могут оказаться более успешными в жизни, чем тем, кто был круглым отличником. Например, среди архитекторов с мировым именем куда больше тех, кто в школе и даже в институте не демонстрировал какой-то выдающейся академической успеваемости.
Именно средние оценки в школе часто приучают человека к собственному несовершенству. Мы понимаем, что у нас есть сильные и слабые стороны и что иногда мы ошибаемся (а точнее - достаточно часто). Но как только возникает идея быть отличником, тут сразу с ошибками начинаются большие сложности.
Ведь что такое пятерка? Это задание сделанное без ошибок. Никто не ставит 5, если в работе что-то не так (и зря, кстати). А что такое отличник? Это одни сплошные пятерки, всегда и везде (иначе просто не получается устойчивая пять в четверти и году). И на экзаменах тоже 5 - это без ошибок. То есть сам процесс обучения при стремлении к максимальному баллу приучает нас почти к нулевой толерантности к ошибкам. Потому что ошибка приводит нас совсем не туда, куда мы нацелились.
А теперь смотрим на обучение взрослого. Может ли тут быть такой процесс, в котором все пройдет без ошибок? Можно ли осваивать что-то новое и при этом достаточно сложное и не делать ошибок как в процессе обучения, так и по ходу первоначального применения? Ответ вы точно знаете.
Ошибки - это основа обучения и основа роста. В обучении взрослого важно начать пробовать применять как можно раньше, чтобы формировать у себя навык. Это значит, что придется сделать очень много ошибок, поймать их и исправить. И для этого у нас должно быть очень правильное отношение к этим самым ошибкам - мы должны их принимать.
Перфекционизм заставляет нас избегать неизвестных ситуаций, потому что в них можно ошибиться. Это не дает открываться новому. Перфекционизм говорит нам, что за свои ошибки нужно себя ругать, потому что само по себе их наличие уже плохо. А нам нужны ошибки, чтобы научиться и действовать правильно в будущем.
Возможно, это еще один повод для того, чтобы задуматься над тем, что достижимые стандарты и цели куда важнее, чем нереалистичные идеалы.
BY Живое обучение
Share with your friend now:
tgoop.com/prolearning/2125
