tgoop.com/prlib/4489
Last Update:
Петропавловск-Камчатский считается одним из самых старых городов Дальнего Востока. Присоединение Камчатского полуострова к России началось в конце XVII века, когда экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова высадилась в устье реки Камчатка. В 1703 году уже другая казачья экспедиция во главе с Родионом Преснецовым открыла Авачинскую бухту. Бухта была прекрасной гаванью, надёжно укрытой и обеспеченной пресной водой. Однако ещё почти четыре десятилетия после её открытия здесь стояла тишина.
Основание Петропавловска связано с организацией Второй Камчатской экспедиции. 17 октября 1740 года в Авачинскую губу прибыли пакетботы «Святой Пётр» и «Святой Павел» под командованием Витуса Беринга. Эта дата и считается днём основания города. А своим названием Петропавловск-Камчатский обязан непосредственно именам этих кораблей.
К началу XIX веке гавань стала главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 году она получила ранг города и стала именоваться Петропавловским Портом. Однако вплоть до начала XX столетия поселение носило название Петропавловск.
В 1850–1855 годах в Петропавловске размещалась единственная в то время военно-морская база России на Тихом океане. В августе 1854 году, во время Крымской войны (1853-1856) гарнизон города под руководством талантливого губернатора Камчатской области генерала Василия Завойко отразил нападение англо-французской эскадры.
В 1909 году была образована Камчатская область с центром в Петропавловске. 26 апреля 1913 года царским указом был утвержден герб Петропавловска. На серебряном щите изображалось три сопки с языками пламени. Щит украшен золотой короной и золотыми якорями. Позже к нему были добавлены фигуры Святого Петра и Павла, а в подножие – два наложенных накрест лапами вниз золотых морских якоря и лента Трудового Красного Знамени.
В 1924 года город был переименован в Петропавловск-Камчатский, где определение включено для отличия от названия города Петропавловск в Казахстане.
Во время Второй мировой войны Петропавловск-Камчатский сыграл важную роль. В 1945 году здесь формировался Курильский десант, и отсюда была начата десантная операция войск Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР против японских войск для овладения Курильскими островами. Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, которые в последствии были включены в состав России.