Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤2🔥1
В 1866 году Павленков переехал в Петербург, где решил заняться книготорговой, переводческой и издательской деятельностью. Одной из первых книг, вышедших в его переводе, был «Полный курс физики» французского учёного А. Гано.
Следующее начинание Павленкова было связано с подготовкой публикации собрания сочинений Писарева. Издание литературных трудов Писарева встретило цензурные сложности, перешедшие в судебное дело, в результате которого издатель был выслан в Вятскую губернию, где провёл десять лет. В ссылке он составил «Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте», в которой использовал методику швейцарского педагога И. Г. Песталоцци.
С 1881 года Павленков продолжил издание книг в Петербурге. В те годы он начал публиковать произведения русских писателей А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. М. Решетникова, Г. И. Успенского, В. Г. Белинского. Также благодаря его издательству русский читатель получил возможность познакомиться с творчеством представителей западноевропейской литературы В. Гюго, Ч. Диккенса.
В 1880-х годах издательская деятельность Павленкова приобрела новый размах. В 1889 году он выпустил новую серию книг – биографическую библиотеку «Жизнь замечательных людей». При жизни издателя в этой серии вышли 200 биографий прогрессивных деятелей мира. Такая библиотека явилась первым универсальным собранием биографий в России.
Павленков также издавал «Библиотеку полезных знаний», посвящённую прикладным наукам и искусству. Широкую известность приобрёл и опубликованный им однотомный иллюстрированный «Энциклопедический словарь», содержавший в себе 2067 рисунков, 895 портретов и 112 карт. Книгоиздатель сам читал все поступавшие рукописи, подбирал иллюстрации к ним, а иногда выступал и в качестве корректора. Общедоступный по изложению материал словаря пользовался большой популярностью у читателей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7❤3
В мероприятии приняли участие начальник Петербургского метрополитена Евгений Козин и генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов.
В рамках торжественного открытия выставки состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между Петербургским метрополитеном и Президентской библиотекой.
Как отметил генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов: «Взаимодействие будет направлено на продвижение исторического и культурного наследия, историческое просвещение. В год юбилея Петербургского метрополитена мы сформировали на портале новую коллекцию «Российский метрополитен: история и современность», посвящённую основным этапам становления и развития метро в России. Отдельный раздел коллекции отведён Санкт-Петербургу. С документами и материалами коллекции можно ознакомиться из любой точки мира».
Выставка «Петербургский метрополитен. Нам 70 лет» рассказывает об истории создания и развития метрополитена, строительство которого началось в 1941 году. Тогда были заложены первые шахтные стволы, подходные тоннели, начата проходка штолен.
На выставке представлены документы, биографии и личные вещи первых руководителей и сотрудников метрополитена. Особое место в экспозиции занимает рассказ о «подземных дворцах» ленинградского метро с неповторимыми архитектурно-художественными ансамблями метровокзалов, которые гармонично вписались в исторический образ города на Неве.
Особый интерес представляют коллекционные жетоны, которые Петербургский метрополитен выпускает с 2005 года.
Экспонаты выставки рассказывают о технических и архитектурных особенностях станций, о подвижном составе и о тех, кто трудится в метро – профессионалах-единомышленниках, объединённых общей идеей.
Посетить экспозицию можно в рамках экскурсий по Президентской библиотеке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤5👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4👍2
Мероприятие подготовлено совместно с Российским военно-историческим обществом и направлено на сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории.
Конференция будет посвящена ключевым событиям 1945 года, итогом которых стало освобождение человечества от угрозы фашизма и нацизма. 2 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война. Благодаря героическим действиям Красной Армии были разгромлены нацистская Германия и Японская империя, восстановлена независимость государств Европы и Азии, сохранены их национальные границы и суверенитет.
– военные операции Советского Союза в 1945 году;
– Нюрнбергский процесс: суд над нацистскими преступниками;
– дипломатический фронт: от Ялты к Потсдаму;
– историческая память о Великой Победе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Памятник представляет собой Евангелие-апракос – богослужебную книгу, в которой тексты разделены на отрывки и располагаются по порядку их чтения в храме.
21 октября 1056 года диакон Григорий начал работу над рукописью и закончил её 12 мая 1057 года. Евангелие было переписано по заказу именитого новгородского посадника Остромира (в крещении Иосифа) при киевском князе Изяславе Ярославиче и предназначалось для драгоценного вклада в Софийский собор Новгорода.
Рукопись сохранила нормы древнейшего правописания церковно-славянского языка, которые нельзя обнаружить в книгах более позднего времени. Именно приближенность к кирилло-мефодиевской традиции придаёт этому древнейшему памятнику славянской письменности и культуры особую ценность.
«Остромирово Евангелие» насчитывает 294 листа. Оно написано на пергаменте ровными красивыми буквами, так называемым «уставом». Книга украшена тремя миниатюрами изображений евангелистов Иоанна, Луки и Марка. В ней около двадцати изысканных заставок с орнаментом традиционного эмальерного типа, более 200 крупных инициалов, орнаментальный рисунок которых ни разу не повторяется.
Уникальной особенностью инициалов «Остромирова Евангелия» являются необычные антропоморфные и зооморфные элементы, свидетельствующие о художественных связях памятника не только с византийской, но и с западноевропейской традицией.
В 1720 году в исполнение указа Петра I о собирании и списывании «исторических рукописных книг» «Остромирово Евангелие» было отправлено в Петербург. В 1805 году книгу случайно нашли в гардеробе Екатерины II, а годом позже император Александр I передал её в Публичную библиотеку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11👍4
Мероприятие проводится в Санкт-Петербурге с 21 по 23 октября и объединяет профессионалов российской индустрии путешествий: гидов, гидов-переводчиков, представителей музейного сообщества – научных сотрудников, экскурсоводов и методистов.
Главная цель мероприятия – повышение качества экскурсионного обслуживания и развитие туристской отрасли в целом. Участники форума получат инструменты для создания доступных, интересных и привлекательных предложений в туристской индустрии, что будет способствовать дальнейшему росту туристического потока.
Состоялось награждение почетного экскурсовода Санкт-Петербурга Киры Муравьевой. Ей была вручена благодарность Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Открылся форум пленарным заседанием в Президентской библиотеке с участием ведущих экспертов туристской отрасли. Модераторами дискуссии стали председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич и телеведущая Ника Стрижак.
На пленарном заседании выступили председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов, кандидат политических наук, проректор Московского государственного института культуры, советник президента Российской академии наук Антон Варфоломеев, директор по авиационной коммерции компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» Асият Халваши, заместитель директора Фонда «Росконгресс», директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков и другие почетные гости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤2🥰2💯1