tgoop.com/preemnik/7452
Last Update:
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев нашел таки способ ввести дифференцированный тариф так, чтобы и требование ФАС выполнить, и протестную волну не спровоцировать, и даже соблюсти интересы лоббировавшей решение компании En+ Олега Дерипаски (пусть и чисто формально): верхняя граница соцнормы по дифтарифу в регионе будет установлена на уровне 25 тысяч кВт/ч. Это при том, что по данным областного правительства, максимальное потребление по жилому дому площадью 100 квадратных метров с электрообогревом в отопительный сезон составляет 7,3 тысячи киловатт-часов в месяц на севере и 4,2 тысячи киловатт-часов в месяц на юге.
Эти цифры заслуживают отдельного внимания, потому что Иркутская область — один из немногих регионов, где большинство жителей частного сектора обогревают дома электроэнергией, а не газом, дровами, углем и т.д. И даже здесь зимой при отоплении частного дома потребление редко превышает рекомендованное ФАС для страны значение 9,4 тысячи киловатт-часов в месяц. А ведь в других регионах потребление намного меньше.
Так что решение Игоря Кобзева установить столь высокий порог соцнормы — вполне в духе общефедерального тренда. Однако нужно понимать, что сейчас идет апробация механизма, гражданам дают время привыкнуть к нововведению. Следующим шагом будет постепенное снижение рекомендованных норм до экономически обоснованных. Сетевые организации находятся в серьезном дефиците средств на модернизацию, ФНБ и бюджет уже вряд ли помогут, остается только перекладывать затраты на конечного потребителя. Так что и для Игоря Кобзева, и для остальных губернаторов нынешние уровни тарифов - это лишь временная передышка.
@Preemnik
BY Преемник
Share with your friend now:
tgoop.com/preemnik/7452