tgoop.com/polylog_expertise/2318
Last Update:
Продолжаем цикл аналитических постов, посвящённых президентской гонке в США. Мы уже поговорили о социологии, качественных прогнозах и деньгах, на очереди — медиа-борьба.
Стратегия. Противостояние между Трампом и Харрис отличается конфликтностью, причиной чему стал ценностный раскол между кандидатами. Экс-президент выстраивает кампанию вокруг «страха»: агрессивная риторика, обвинения оппонента в идиотизме; излюбленные темы — миграция, преступность, проблемы в экономике и внешнеполитические провалы Белого дома. Вице-президент — вокруг «радости»: Харрис демонстрирует свою инклюзивность и поддержку со стороны ЛОМов; темы — защита демократии от Трампа, право женщин на аборт, ограничение свободного распространения оружия.
Мемы. Команда Харрис хорошо освоила борьбу на мем-фронте: кокосовая пальма, brat, Лиза из «Симпсонов». А с подачи кандидата в вице-президенты Тима Уолца крайне правых республиканцев стали называть «weird» (странными). Не исключено даже, что именно этот мем стал решающим аргументом в пользу выбора Уолца напарником Харрис... И напротив, Трамп так и не смог нащупать уязвимость в образе оппонентки: Харрис-коммунистка получилась яркой, но массовое сознание не зацепила. Больше того, во время дебатов экс-президент «подорвался» на фейке с гаитянами из Спрингфилда, поедающими домашних питомцев. Впрочем, в сети этот мем удалось хорошо обыграть — возможно, даже в плюс кандидату от республиканцев.
Митинги. Из-за специфики избирательной системы США результат выборов решается в семи колеблющихся штатах — именно на них и направлены усилия кандидатов. Как итог, в 25 из 50 штатов не было ни одного мероприятия Харрис и Трампа. Сообщается, что Демократическая партия недовольна активностью своего кандидата: Трамп больше и чаще взаимодействует с прессой и избирателями. А потому вплоть до выборов 8 ноября агитировать за Харрис в колеблющиеся штаты отправляется лично Барак Обама, которого не без оснований считают одним из теневых покровителей вице-президента.
Звёзды. Большая часть американской эстрады (и особенно её ТОПов) поддержала Камалу Харрис. Капитаном звёздной команды стала бездетная кошатница Тейлор Свифт, в нападении — Карди Би и Билли Айлиш, «на банке» — Бейонсе, которая публично Харрис не поддержала, но дала разрешение на использование композиции «Freedom» в агитации. За Трампа вступились суровые мужчины: глава UFC Дэйна Уайт, рестлер Халк Хоган, сильно «поправевший» Канье Уэст и, конечно же, Илон Маск. Прыжки последнего во время совместного митинга с Трампом в Пенсильвании мгновенно стали мемом. Интервью Такеру Карлсону, вероятно, ждёт та же судьба.