tgoop.com/planthebest/1804
Last Update:
Как выявить токсичного сотрудника за 5 минут?
Интервью — это как первое свидание: все красивые, уверенные, все хотят нравиться. Но потом кто-то оказывается тем самым абьюзером унылым Гринчем, который разрушает команду изнутри — не всегда громко, чаще исподтишка, но уверенно и планомерно.
За годы мы поняли: чтобы не звать проблемы в штат, достаточно задать три простых вопроса и внимательно слушать не только ответы, но и то, как человек их дает.
Это проверка на негатив. Если человек сразу скатывается в жалобы, начинает рассказывать, какие там были «странные руководители», «тормознутые коллеги» и «идиотские решения сверху» — скорее всего, он принесёт этот фон и к вам. Да, неидеальных компаний полно, но взрослый, конструктивный человек всегда скажет: «Вот это не подошло, и я понял, что хочу иначе».
Гибкость сейчас — один из самых необходимых навыков для по-настоящему классных специалистов. Мир меняется, инструменты меняются, ваши задачи через полгода тоже могут измениться. Человек, который говорит: «Я не учусь, мне и так нормально» — тянет компанию назад. Тот, кто с интересом осваивает новое — это не просто плюс к скиллам, а показатель системного мышления, которое необходимо в любой команде.
К тому же умение отбирать релевантные источники информации — уже полдела. Если кандидат для освоения новых навыков идет в сторону профильных университетских курсов, а не на марафоны в запретграме, вам есть о чем с ним говорить дальше.
Простой тест на совместимость. Одним нужен микроменеджмент, другим — полная свобода. Кто-то хочет получать фидбек каждый день и чахнет без обмена мнениями, а кто-то терпеть не может постоянные созвоны и избегает даже необходимой коммуникации. Ответ сразу показывает, совпадёте вы или нет. Ну и если кто-то описывает начальника из серии «контроль, давление, унижение» как идеал — вы знаете, что делать.
Эти три вопроса, конечно, не палочка-выручалочка, но они быстро подсвечивают характер кандидата. Потому что часто команды рушит не отсутствие профессионализма, а именно несовпадение личных настроек. Можно научить инструментам и подходам, но почти невозможно научить адекватности.