Telegram Web
⤴️16-17 августа в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Не только архитектор: PRO Продукт».

Организаторы в первую очередь хотят показать, какие разные и интересные пути развития существуют сегодня в области архитектуры, дизайна и урбанистики. А еще — помочь коллегам посмотреть на свою работу под другим углом и открыть для себя что-то новое. Ведь, как говорится в миссия мероприятия, «коллаборация и нетворкинг — наше всё!».

В программе действительно очень много знакомых имен: наши друзья, клиенты, выпускники и студенты МАРШ. Очень рады, что в Северной столице тоже есть архитектурная жизнь, да еще и ого-го какая!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1🔥1
Arkhitektura.pdf
9.9 MB
Состояние и перспективы развития архитектурной индустрии в 2025 году

На прошлой неделе мы с Антониной Зазовской, нашим стратегом, готовили выступление для курса креативных предпринимателей в Universal University. В ходе подготовки наткнулись на отчет о состоянии и перспективах развития индустрии «Архитектура» за 2025 года от АСИ, который, кажется, как-то прошел мимо, хотя цифры в нем представлены интересные.

В отчете выделены следующие тенденции:

1⃣ Растет спрос на дополнительное образование, а также собственные образовательные программы в архитектурных бюро;

2⃣ Архитектурные бюро фокусируются на расширении спектра предоставляемых услуг и развитии междисциплинарной экспертизы;

3⃣ Вслед за Московской агломерацией растет спрос на таланты, услуги и деятельность отраслевых компаний и архитектурных бюро в регионах России;

4⃣ Индустрия активно внедряет новые технологии, включая искусственный интеллект и BIM-моделирование;

5⃣ При сложившейся системе комплексной поддержки архитектурной отрасли в Москве сохраняется ее недостаток в регионах, где поддержка не учитывает индустриальной специфики.

В целом, никаких откровений: рынок растет, но неравномерно, лидеры — Москва и СПб. Главные проблемы, обозначенные в документе, тоже нам давно известны. Это нехватка кадров, не всегда качественное и релевантное образование, зависимость от иностранного ПО и слабая регуляторная база. 

Радует, что в документе звучат такие рекомендации как реформа тендерной системы, создание национальных программ поддержки и архитектурных премий, альбомов лучших проектов и локальных центров индустрии. Главное – чтобы это не осталось в сфере виртуальных пожеланий на бумаге, а вылилось в какие-то реальные шаги.

Выводы из отчета следуют довольно позитивные: увеличение среднегодовых темпов роста рынка до 12% в перспективе 5-10 лет в связи с возрастающей ролью архитектуры в создании полноценной, комфортной среды и рост архитектурного рынка за счет архитектурного проектирования и градостроительных проектов. 

Мы в PtB со своей стороны продолжим работать над тем, чтобы эти оптимистичные прогнозы сбылись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍4🤔1🥴1
оставлю здесь для сверки происходящих событий с СУТЬЮ 💜
❤‍🔥1
Forwarded from КАПСУЛА СУТИ
◎ МАНИФЕСТ ТРЕТИЙ
✶ Катя Панова, Plan the Best

Продолжаем марафон манифестов от резиденции сообщества КУДА ПОТОМ — интервью с экспертами, которые формируют архитектурную и культурную среду сегодня.

Третий манифест — про архитектуру как бизнес. Катя Панова, основательница консалтинговой компании Plan the Best и преподаватель школы МАРШ, выступает за то, чтобы архитектурная практика строилась на понятных стратегиях, целях и измеримых результатах.

Манифестация Кати — за X10 как результат стратегирования, за творческий бизнес как форму взросления индустрии и за то, чтобы в профессии звучал не только голос художника, но и голос предпринимателя.

Когда приходит команда из шести человек, а через три года их уже шестьдесят — это не просто рост, это точка веры. Сначала команда верит в себя, потом в неё верит рынок — и всё начинает работать.


Смотрите выпуск в YouTube и VK

КАПСУЛА СУТИ — Медийная платформа для диалога сообществ, инициированная архитектурным бюро GAFA и компанией MADE — ARCHSKIN.
8🔥5💯3👍2
Просто прям неделя репостов) но не могу не поделиться, тут история про агентство и наши кризисы. И их преодоление, ну а как иначе!?
👀3
Forwarded from march_pro
🪅Когда мы запускали программу «Бизнес-управление проектным бюро», нам было важно, чтобы за ней стояли не только теория, но и реальный опыт.

Мы поговорили с куратором программы Екатериной Пановой — как она сама строила агентство Plan the Best, как справлялась с кризисами и что важно учитывать тем, кто строит или масштабирует свой проект.

Интервью получилось содержательным — все важное собрали в карточках⚡️

А подробнее о программе, новый поток которой стартует уже этой осенью, читайте здесь 🔚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥2🤔1
Программа «Управление креативным бизнесом» в НИУ ВШЭ

1 октября в Институте развития креативных индустрий НИУ ВШЭ наконец стартует программа «Управление креативным бизнесом» под моим кураторством. Она рассчитана на 5 месяцев и включает в себя 140 часов❗️ концентрированного знания от профессионалов-практиков из всех областей индустрии.

В связи с этим мы запускаем серию подкастов, и в первом из них принял участие Михаил Семёнов, основатель компании QBIK, который также преподает на этом курсе.

Поговорили с Михаилом о том, как его компания начинала с одного модуля 2х2 и выросла до команды из 50 человек, а также о личных уроках, которые помогли построить стабильно растущий бизнес👇.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🔥1
Forwarded from CREATIVE.HSE
Подкаст «Управление креативным бизнесом»: https://vk.com/video-211875477_456239083. В гостях у Екатерины Пановой, CEO и основателя консалтингового агентства Plan The Best, Михаил Семёнов, предприниматель, основатель компании QBIK.

QBIK специализируется на организации технических пространств для мероприятий. Компания начинала с одного модуля 2х2 и выросла до команды из 50 человек, предлагающей комплексные решения для мероприятий.

В подкасте Михаил также делится личными уроками, которые помогут построить стабильно растущий бизнес.

Программа профессиональной переподготовки «Управление креативным бизнесом» Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ - актуальные знания от экспертов-практиков: vk.cc/cOHvbP
3👍3🔥2
Forwarded from timeless landscape
В понедельник, 25 августа, в рамках Летней ландшафтной школы совместно с A-HOUSE состоится дискуссия «Архив детства».

Детская площадка — это часть городского ландшафта и одновременно форма коллективной памяти. Вспоминая площадки прошлого и глядя на современные проекты, мы попробуем понять, как менялись представления о детстве, зачем городу игра и что делает пространство действительно «игровым».

На встрече обсудим:
— Как площадки прошлого рассказывают о своём времени и как они трансформировались в современные нестандартные пространства?
— Каким видит среду архитектор и родитель: что важно для ребёнка и для взрослого?
— Почему для детей весь город — это игровая площадка, и как они выбирают места для игры?
— Что ждёт нас в будущем: геймификация, цифровые сценарии, новые формы игры?


Спикеры:
— Мария Кутай — сооснователь архитектурного бюро ВЕЩЬ!
— Виктория Симакова — руководитель архитектурного отдела, партнёр Проектного бюро М4
— Валерия Шевцова — редактор проекта playground.journal, руководитель продукта Людно
— Сергей Марков — архитектор и генеральный директор Бюро А4

Модератор:
— Любовь Гурарий — исследователь городской среды, сооснователь ассоциации Город для меня

25 августа / 19:30–21:00
Гостиная A-HOUSE
Вход свободный по регистрации.
5👍2🔥2
2025/08/24 02:33:35
Back to Top
HTML Embed Code: