tgoop.com/planthebest/1741
Last Update:
Уэз Андерсон: ставка на индивидуальность и авторство
Я уже признавалась тут в любви к Дэвиду Линчу и делала разбор его личной стратегии вот тут. Теперь настало время моего второго любимого режиссера — встречайте короткий спич про Уэза Андерсона. Моя любовь началась с «Академии Рашмор» пронеслась через «Семейку Тененбаум» и «Королевство полной луны», укрепилась «Бесподобным мистером Фоксом» и «Островом собак», насладилась «Гранд Отелем Будапешт», растаяла во «Французском вестнике» и вот пока не добралась до «Финикийской схемы». Это я перечислила не полный набор просмотренного уже раз по 5) Короче, он реально крутой и вот почему не только для меня!
Андерсон следует важнейшему для креативных индустрий принципу — не изменяет себе. Почерк для него важнее жанра. Драма, комедия, приключения? — Не так важно. Главное — как это снято. Уэз сам пишет сценарии, продумывает сценографию, цветовую палитру, костюмы, шрифты, музыкальное сопровождение и тишину. В его фильмах даже если кажется, что всё идет наперекосяк, на самом деле, каждая деталь на своем месте.
Андерсон любит «неловких» персонажей: они ведут себя как опереточные герои, пишут пьесы, таскают за собой целые чемоданы книг и ходят в пижамах посреди дня. Режиссер не подстраивает их под шаблоны, а наоборот — принимает и даже «обнимает» их странности. Именно поэтому его герои кажутся по-настоящему живыми и по-детски трогательными.
Тут всё просто: если ты видишь жёлтые стены, зелёные шторы, ракурс строго по центру и симметрию, как на картинках с пятнами Роршаха — это, скорее всего, Уэз. Его визуальный стиль настолько узнаваем, что стал вирусным. H&M, PRADA, IKEA и Hyundai вдохновляются его стилем, создавая свои рекламные ролики, а кадры из фильмов носят на футболках, шоперах и других вещах даже люди, не видевшие ни одного фильма Андерсона. Потому что это просто красиво.
Фильмы Андерсона — это не про реализм. Это про альтернативную реальность, где важны отношения, чувства, нюансы. Это кино не кричит, а шепчет: «Давай побудем немного другими. И это норм».
Кажется, основной урок, который можно вынести из такого взгляда на творческий метод Андерсона — нужно не копировать стиль и эстетику, а учиться создавать смыслы и наполнять ими миры, в которые хочется возвращаться.
Кто готов признаться в любви к Уэзу?