Для всех пропустивших наш вчерашний огненный эфир с Валей Фирсовой публикую «заметки на полях»:✅ Мы начали с очень важной для меня истории о том, что
само понятие HR, Human Resources кажется несколько устаревшим, потому что в современном мире правильнее говорить о раскрытии человеческого потенциала, о том, чтобы люди росли и развивались вместе с компанией, а не о ресурсах в духе старорежимной экономики.
✅ Вопреки пандемийной тенденции, сегодня личное общение вновь видится важной составляющей командной работы, поэтому многие
команды полностью переходят в оффлайн, а офис становится центром притяжения, точкой сборки компании как комьюнити.
✅ Валя уверена, что
фриланс к 2026 году умрет, и пример IND доказывает, что крупная компания сильна своими индор-специалистами. Однако добавлю, что у IND огромный портфель проектов, и им так, конечно, комфортнее. А для небольших команд фрилансеры по-прежнему остаются мощной движущей силой развития.
✅ Компания как комьюнити — сильная стратегия, которая в IND реализована на 150 процентов из ста. Например, у них есть 8 комьюнити по интересам: бег, йога , книжный клуб, банное сообщество и т.д. Это позволяет им делать работу в команде еще более привлекательной, налаживать связи вне работы, помогает в самореализации сотрудников. Причем такой подход можно реализовать при сколь угодно малом или большом масштабе бюро.
✅ Штатные психологи в IND спасают людей от необдуманного увольнения и берегут ментальное здоровье сотрудников, а значит экономят огромное количество времени и денег. Благодаря их работе текучка кадров в компании всего 7% за 2024 год, а это мизерный процент в сравнении со средними показателями рынка.
✅ Валя считает, что
hr-аналитика в архитектуре не работает. Единственное, что они меряют, это вовлеченность и лояльность. Из инструментов сонастройки с сотрудниками используют в первую очередь One-to-One митинги. На мой взгляд эти минимальные инструменты должны быть в каждом бюро.
✅ Супер ноу-хау IND — это
реферальная программа «приведи друга». За прошлый год она позволила компании найти порядка 60 сотрудников, которые уже адаптированы, потому что их друг работает в IND. Они платят 10 000 рублей за каждого привлеченного человека, но по факту это дает просто колоссальную экономию на рекрутинге и онбординге. Привлечение 1 сотрудника стандартными рекрутинговыми методами = 3 оклада сотрудника.
✅ Что касается работы
HR в компаниях разных масштабов, Валя считает, что если компания до 20 человек, то чаще всего она представляет собой пирамиду, на вершине которой находится лидер, он же, как правило, гендир и собственник. В таком случае HR = лидер, и очень важно, чтобы он транслировал свои правила, регламенты и вообще был «поближе к народу». Я бы с этим поспорила, потому что собственник может быть очень утомлен форматом 20 человек вокруг, а нормально воспринимает ±5. Поэтому это не со всеми так работает. В компании с 25-30 работниками можно уже нанимать одного HR. Следующая ступень — от 60 человек, и тогда, конечно, уже нужна HR-служба. А при масштабе 100+ человек надо нанимать HR-команду.
Вообще, мы вывели такую формулу: ели у вас есть лишние 100 тысяч рублей в месяц, то нанимайте HR-специалиста с функциями generalista, который делает полный цикл от рекрутинга до корпоративной культуры и реализует HR-стратегию в соответсвии с целями бизнеса.
✅ В завершении Валя дала
несколько советов по карьерному консультированию, куда вошли такие базовые и любимые мной принципы как:
🔘 Постоянное обучение, long life learning,
🔘Networking, то есть расширение профессиональных связей и узнаваемости.
🔘У кандидата должен быть какой-то HR миф, если не личный бренд.
🔘Знать, что у тебя всегда есть выбор, выбирать сердцем, и всегда смотреть вперед и видеть, куда эта работа тебя приведет, движешься ли ты к своей точке B, если принимаешь этот оффер.
Цитаты от Вали: «Если собственника не слышно на рынке, то у него не будет людей» .
«Классный HR — это как классный мужчина. Если ты его найдешь, то сразу это поймешь».
И это мы еще не обсудили нашу общую любимую тему «нет pr — нет hr».