Отвлечься для того, чтобы научиться Концепция lifelong learning, или «непрерывного образования» прочно вошла в нашу жизнь и отражает вполне понятное желание не останавливаться в развитии, а лишь продолжать расти, причем не только в своей профессиональной области. Дело в том, что часто, когда мы сосредотачиваемся на каком-то одном поле, теряем объективность и перестаем замечать вещи, вполне очевидные при взгляде со стороны. Поэтому даже в самых продвинутых школах и топовых вузах айтишники не перестанут изучать историю и философию, а гуманитарии – математику, пусть в адаптированном и облегченном виде.
И поэтому я хочу порекомендовать вам несколько прослушанных за последнее время подкастов, которые, с одной стороны, интересны сами по себе и вполне могут затрагивать темы креативных индустрий, например, искусство и архитектуру, но могут и просто расширять ваше видение, обращая внимание на новые открытия и подходы, способные изменить ход мыслей.
✅ На изящном — о том, как искусство существует в тесном переплетении с историческими событиями, экономикой, политикой и, конечно, маркетингом и PR. Чаще всего выпуск представляет собой беседу с очень осведомленным спикером, например, о выставке «Три времени Рима»
– с Елизаветой Лихачевой, об архитекторе Щусеве – с Ксенией Смирновой и т.д.
✅ Научбиз – о креативных индустриях и новой экономике. Ведущие берут актуальные феномены и тренды и раскладывают их на отдельные элементы, чтобы разобраться, как они работают и чего от них ждать в будущем. Среди уже обсужденных тем: «Почему нейминг и слова так важны», «Что такое глокализация» и «Какими будут города будущего и бизнес в них».
✅ Жилищный фонд — о том, где и как жили люди разных эпох, откуда взялся уют и как менялось наше представление о месте, где мы проводим большую часть жизни. Авторы затрагивают такие актуальные для индустрии вопросы как «Архитектура и экология», «Должны ли дизайн и архитектура быть красивыми», «Индекс качества городской среды» и многие другие.
🎧 Вообще же подкасты и аудиолекции — отличный способ пассивного обучения, когда полезная, и иногда сложная информация, полученная вот таким незамысловатым способом — на ходу, бегу, в дороге или за рутинными бытовыми делами, усваивается не хуже, чем при полном нашем включении в учебный процесс с парами и конспектами. Краткость выпусков в этом случае тоже преимущество — за 30-40 минут мы не успеваем потерять концентрацию и хорошо усваиваем полученные в сжатом виде сведения. К тому же часто, слушая выпуск, мысленно вступаешь в беседу с участниками, а это помогает ответить на важные вопросы, сделать выводы, к которым не приходил раньше.