Генеративный ИИ и новости 2025: как люди воспринимают роль ИИ в журналистике и обществеВ ходе второго
исследования, проведённого в шести странах (Аргентине, Дании, Франции, Японии, Великобритании и США), изучалось, как люди используют генеративный ИИ в повседневной жизни, как, по их мнению, он повлияет на различные сферы общества, и что они думают о его использовании в новостях и журналистике.
Ключевые выводы:
🟠За последний год использование генеративного ИИ в обществе значительно возросло. Доля тех, кто когда-либо пользовался ChatGPT, выросла с 40 % до 61 %, а еженедельное использование почти удвоилось — с 18 % до 34 %. ChatGPT — самая популярная система ИИ, которой еженедельно пользуются 22 % пользователей, хотя популярность конкретных инструментов значительно варьируется в зависимости от возраста.
🟠Основная причина, по которой люди обращаются к ИИ, изменилась. В прошлом году создание медиаконтента, например изображений или кратких обзоров, было самым популярным вариантом использования. В этом году на первое место вышел поиск информации, который вырос более чем в два раза — с 11 % до 24 % в неделю. Люди используют ИИ для изучения тем, поиска ответов на фактические вопросы и получения советов. По сути, они всё чаще используют его для задач, которые раньше были прерогативой поисковых систем и, соответственно, новостных изданий.
🟠Пользователи по-разному взаимодействуют с ответами ИИ: только треть из них постоянно переходят по ссылкам на источники, а 28% делают это редко или никогда. При этом молодые пользователи чаще переходят по ссылкам. Уровень доверия к ответам ИИ составляет 50% среди тех, кто с ними сталкивается. Пользователи ценят их за скорость и возможность агрегировать информацию, хотя в таких важных областях, как здравоохранение и политика, доверие становится условным, и многие проверяют ответы по традиционным источникам.
🟠В новостях общественность проводит чёткую границу между внутренним и внешним использованием ИИ. В целом люди спокойно относятся к использованию ИИ для таких задач, как редактирование орфографии и грамматики (55 % опрошенных по всему миру, 60 % в США) или для перевода (53 % по всем странам). Но уровень доверия резко падает, когда речь заходит о задачах, напрямую влияющих на конечный продукт, таких как создание реалистичного изображения при отсутствии фотографии (26 % опрошенных по всему миру) или, что особенно важно, создание искусственного ведущего или автора (19 % по всем странам, 20 % в США). Только 12 % респондентов чувствуют себя комфортно, когда новости полностью созданы ИИ, по сравнению с 62 % тех, кто чувствует себя комфортно, когда контент полностью создан людьми.
🟠Люди не слишком доверяют обычному человеческому контролю за использованием ИИ в новостях. Только 33% считают, что журналисты «всегда» или «часто» проверяют результаты работы ИИ перед публикацией.
🟠Ожидания относительно влияния ИИ на новостную сферу остаются неоднозначными: люди в курсе таких преимуществ, как удешевление производства и ускорение обновления контента, но при этом обеспокоены снижением прозрачности и надёжности.
Исследование показало, что сложилась непростая ситуация: люди уже используют ИИ для поиска информации и контента, но с опаской относятся к тому, что новостные редакции используют эту технологию. В целом, они, похоже, отдают предпочтение человеческому суждению и редакционным репортажам и приветствуют ответственное использование ИИ в новостях.Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta