Репутационный фейерверкЯркий кейс, когда все законно и юридически не подкопаешься, но удар по
репутации нанесен, произошел недавно в Тибете.
Что случилось?Китайский художник Цай Гоцяна (отвечал за пиротехнические шоу на Олимпийских играх в Пекине) в коллаборации с канадским брендом спортивной одежды Arc'teryx создал проект «Восходящий дракон» — цепочка разноцветных фейерверков над Гималаями, которая растянулась на два километра, «символизируя творчество, природу и трансцендентность». Все юридические и экологические разрешения были получены, но кампания все равно вызвала возмущение, а художнику и бренду пришлось приносить извинения после того, как они подверглись критике со стороны профсообщества, религиозных и локальных сообществ.
Что пошло не так?🟣Культурная «нечуткость». Тибетское нагорье и его горы священны для тибетских буддистов. Символ «дракона» (китайский государственно-культурный маркер), «нарисованный» над священными для тибетцев горами, предсказуемо считывается как утверждение власти на сакральной территории, а сам Тибет как фон для китайских шоу и корпоративного брендинга. Даже при формальной законности этот жест выглядит как осквернение, культурная апроприация и политическая демонстрация.
🟣Гринвошинг. Компания Arc’teryx позиционирует себя как защитник дикой природы, однако «биоразлагаемые» фейрверки, шум, перемещение стад и т.д. никак не ассоциируются с бережным отношением к природе.
Что следовало бы сделать иначе?🟣В таких кейсах стоит делать cultural & faith impact assessment: экспертная верификация с культурными, религиозными и эко лидерами. Кроме разрешений от властей стоило заручиться поддержкой от локальных общин и религиозных институтов.
🟣Проверять бренд на смысловую совместимость: любое шоу на природе должно усиливать, а не противоречить ESG-обещаниям outdoor-бренда.
🟣Планировать защиту и антикризисный пакет: заранее готовить стройный пакет доказательств (независимая экооценка, план восстановления/компенсаций), привлекая НКО и учёных.
🟣Возможно, стоило сразу рассмотреть альтернативы пиротехнике — более нативные и «тихие» медиа (лазерные проекции на безопасных объектах, AR-инсталляции).
🟣Не просто принести извинения, а обозначить реальные меры: независимый аудит воздействия, публичный отчёт, финансирование природоохранных инициатив на месте, долгосрочные программы с тибетскими сообществами.
Вместо выводаЭто классический пример, когда сильная визуальная идея без уважения к месту и символам, без учета высокочувствительного культурного, политического, религиозного контекста и мнения локального и экологического сообществ превращает кампанию в оскорбление.
#openspace_антикейсы
Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta