tgoop.com/openspace_notes/2862
Last Update:
Цирк уехал, скандалы продолжаются
Еще два отмеченных наградами в Каннах кейса стали предметом критики и официального расследования.
Любителям музыки требуется всего секунда, чтобы узнать свою любимую песню, когда они её слышат. Серия рекламных роликов «One Second Ads» включала в себя начальные ноты самых известных в мире песен, в том числе таких исполнителей, как Бейонсе, Тейлор Свифт, The Beatles и Foo Fighters. Budweiser предложил фанатам угадать песни в соцсетях, превратив каждый отрывок в испытание для настоящих поклонников. Тем, кто угадывал правильно, бренд отправлял купон на пиво в личном сообщении.
Реклама в TikTok таргетировалась так, чтобы люди, которым нравится кантри-контент, слушали кантри-песни, поклонники рока видели рекламу рока и так далее. По данным Africa Creative DDB, реклама набрала 68 млн просмотров, получила 125 тыс. комментариев и привела к активации 4878 купонов.
Рекламная кампания Budweiser «Реклама за одну секунду», разработанная Africa Creative, является примером инновационного подхода бренда к маркетингу, использующего краткость и культурный резонанс, — говорили эксперты.
А что не так? Суть идеи заключается в использовании всего одной секунды музыки, чтобы зрители могли угадать трек, избегая необходимости платить лицензионные сборы. Компания хвасталась тем, что нашла лазейку уменьшить косты и не платить за авторские права на музыку, использованную в кампании. Такой подход поднимает вопрос этики и стоимости творчества в эпоху AI. Некоторые рекламные ролики, изначально ориентированные на Бразилию, в настоящее время недоступны для просмотра на YouTube из-за претензий правообладателей. AB InBev уже принесла извинения за эту кампанию, которая получила Гран-при и ещё пять «Львов».
Кампания «Эффективный способ оплаты» для компании Consul Appliances, принадлежащей Whirlpool, получил Гран-при в Creative Data и бронзу в Creative Commerce номинациях. Но… Гран-при уже отозвали, так как ролики нарушили правила подачи информации и этические стандарты фестиваля.
В Бразилии 65% домохозяйств продолжают использовать бытовую технику, которой более 25 лет, что приводит к значительному увеличению энергопотребления. Устаревшие приборы могут увеличить счета за электричество на 160%, превращая энергоэффективность в недоступную роскошь для миллионов людей. Это связано с более масштабной системной проблемой: высокая стоимость кредитов, ограниченный доступ к финансированию и сложные бюрократические процедуры крайне затрудняют замену старой техники на более новую и энергоэффективную для семей с низким доходом.
Основная идея бренда была простой, но действенной: экономия, полученная за счёт снижения энергопотребления, могла бы покрывать ежемесячные платежи за новые приборы. В рамках кампании семьям предоставлялась современная бытовая техника для пробного месячного использования, что позволяло им на собственном опыте убедиться в снижении счетов за электроэнергию. После подтверждения экономии семьи могли продолжать пользоваться техникой, внося ежемесячные платежи без процентов, равные сэкономленной сумме.
После победы эта работа стала объектом пристального внимания со стороны инсайдеров отрасли, разоблачителей и организаторов фестиваля из-за манипулирования архивными кадрами CNN Brasil с помощью ИИ с целью имитировать новостной репортаж.
Сопрезидент и креативный директор агентства DDB Икаро Дориа взял на себя полную ответственность за кейс, подчеркнул, что клиент не имеет никакого отношения к ошибкам, и... подал в отставку.
#openspace_антикейсы
Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
BY Записки из опенспейса

Share with your friend now:
tgoop.com/openspace_notes/2862