Юрий Погорелый, заместитель генерального директора «Интерфакс», выступая на Форуме
АКОС, показывал среди прочего этот слайд
👆Бедные мы, бедные. Судите сами — по данным
СКАН-Интерфакс, объем новостей вырос в 116 раз за последние 15 лет!
Поразмышляли, что это значит:
🔵Мы с вами, как потребители, тонем в контенте, наш мозг вынужден обрабатывать тонны информации, большая часть которой приводит к брейн-ротингу.
🔵Как специалисты в области коммуникаций мы сталкиваемся с тем, что в таком потоке сегодня намного сложнее выделиться и привлечь внимание аудитории.
🔵Приходится генерить больше контента, чтобы оставаться видимыми, и более качественного контента на фоне ИИ-текстов, а также прилагать больше усилий, чтобы заинтересовать СМИ и аудиторию своими инфоповодами.
🔵Растет страсть к крайностям (хайп, скандал, провокация, оскорбление) — все что можно, чтобы выделиться в этом потоке новостей и зацепиться в перегруженном мозгу потребителя, который становится все более и более фрустрированным и ищет способ сбежать из новостной повестки. Отсюда популярность новостного детокса и т.д. Но СМИ дело не заканчивается, ведь контент атакует везде (маркетплейсы, сайты госуслуг и т.д.).
🔵Разумные пользователи переходят к самоограничению, оставляя себе 3-5 любых каналов и «выпиливаясь» из остальных. Это приводит к деформации восприятия — вместо объективной картины пользователь получает ту, что хочет, и фактически живет в мире иллюзий (удобных розовых пони).
Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta