tgoop.com/openspace_notes/2736
Last Update:
В рубрике блиц-интервью у нас в гостях Лилия Глазова, генеральный директор PR News, доцент Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, член Совета АКОС.
Исследовательская отрасль подразумевает четкие цифры, строгую аналитику. Есть ли здесь место для креатива, и в чем он может заключаться?
Исследования уже давно не просто про сведение сухих цифр в отчет, его отправку и немногословную презентацию. Сегодня главная задача аналитики — быть практикоприменимой. Результаты исследований должны максимально проникать и интегрироваться в бизнес-процессы компаний. Поэтому исследовательская отрасль всё больше превращается в консалтинговую, происходит симбиоз аналитической точности и лаконичности и коммуникационного фреймворка. Креатив прежде всего в обработке, интерпретации и упаковке результатов и рекомендаций.
Сейчас на рынке есть несколько поставщиков решений для мониторинга и аналитики СМИ и соцсетей, которые предлагают как стандартные, так и свои уникальные разработки. Как разобраться неопытному заказчику?
Важно понимать, что исследовательский рынок проходит через трансформацию. Действительно, усиливается сегмент неопросных методов, к которым как раз относятся решения для мониторинга и аналитики СМИ. Эти поставщики сегодня полноценно конкурируют с уже устоявшимися и зарекомендовавшими себя лидерами исследовательского рынка, специализирующимися на опросных методах. Существуют и компании, занимающиеся непосредственно коммуникационными исследованиями, способные отвечать на вопросы, выходящие за рамки возможностей обоих сегментов. Для того чтобы сделать правильный выбор, заказчику, прежде всего нужно точно определить свои задачи.
Книга «Зачем пиарщику линейка» была написана и опубликована несколько лет назад. Что изменилось в подходах к измерению коммуникаций с тех пор?
«Зачем пиарщику линейка» действительно в большей степени говорит о базовых вещах в медиааналитике. Это такой фундаментальный набор или первый срез, с которого вообще следует начинать путь в измерениях. На мой взгляд, есть несколько ключевых вещей, которые совершенно точно изменились с момента написания.
Во-первых, в книге я практически не касаюсь репутации, а за прошедшие 5-6 лет исследовательский рынок однозначно ушел в сторону глубокой репутационной аналитики. А во-вторых, медиааналитические метрики больше не служат только пиарщикам. Сегодня эти KPI решают задачи маркетологов, бренд-менеджеров, диджитальщиков.
#openspace_блиц
Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
BY Записки из опенспейса

Share with your friend now:
tgoop.com/openspace_notes/2736