tgoop.com/openspace_notes/2687
Last Update:
Коммуникации, XXIII век
Автор: Роман Бедретдинов, главный редактор Sostav.
Солнечным днем талантливый специалист в сфере маркетинга Коля Герасимов находит в подвале заброшенного дома необычное помещение с платформой и пультом управления. Природная любознательность и безрассудность сподвигают Колю не обратить внимания на табличку с надписью «Не влезай — улёт». Он смело нажимает на кнопки и включает машину времени. Так начинается его путешествие.
Будущее поразило Николая. Никто, вопреки пророчествам Владимира Сорокина, не говорил на суррогате китайского языка. Не было никаких прорывных технологий, более того — человечество отказалось от множества артефактов его времени. Опытным взглядом специалист заметил, что на улицах нет наружной рекламы, а на экранах с доступом в интернет нет ни баннеров, ни продающих хотя бы что-то видеороликов.
— Их все равно никто не видит, — ответил на вопрос нашего героя местный житель.
— В смысле, не смотрит?
— Нет, просто не видит, — улыбается собеседник.
— Это что, прошивка в мозгу такая?
— Эволюционное изменение. Наши отцы называли ее «Великая усталость».
Николай стремительно — за невостребованностью — терял свою квалификацию. А ведь голод — не тетка. Ему отчаянно захотелось сломя голову нестись к машине, чтобы вернуться домой. Уже отмеченная мной любознательность пересилила героя, и уже до вечера он знал многое о том, как устроен этот мир. То, что в его реальности называли информационным детоксом — аскезой подвижников, желающих отдохнуть от разрывающей мозг информации, здесь стало данностью.
Подавляющее большинство продуктов, которыми наперебой гордились бренды, стали коммодити. Продажа хреновенького товара под соусом всяких «не тормози», «праздник к нам приходит» и «выйди на новый уровень» стала невозможной. Действительно хорошее перестало проигрывать в креативе всему, что хуже. Живые рекомендации стали ключевым инструментом конкуренции. Долговечность, удобство и экологичность — королями новой эпохи.
Осознав это, Коля заметил, как земля уходит у него из-под ног. «Коммуна какая-то», — вырвалось у него изо рта. Но нет, вокруг был вполне себе капиталистический мир. Только здесь тебе не втюхивали швабру после того, как ты вслух произнес слово «пыль». Система снисходительно помогала ее обрести, когда ты начинал мыть полы руками. Никто не пытался обмануть мозг, который физически не может захотеть йогурт со сниженным содержанием жирности и сахара с улыбающимися вишенками на упаковке, при этом напевая «М-м-м, Данон!»
Жить было не скучно. Развлекательные и образовательные платформы не исчезли — их поддерживали подпиской или обменивались знаниями напрямую, без рекламных интеграций и скрытого продвижения.
Технологии изменились. Люди изменились. Маркетинг не исчез — он выздоровел. Вокруг не было ни крика, ни манипуляции. Время вернуло ценность честным историям и глубинным смыслам.
Ложь, домысел, умолчание, заискивание и лесть исчезли из инструментария пиарщиков за ненадобностью. В СМИ местные жители получали ровно ту информацию, которая была им действительно нужна: прогноз погоды, новости своего кондоминиума, данные о здоровье — в режиме онлайн, конечно.
Выйдя из режима дофаминовой комы и отменив экономику внимания, люди заметили, что мир — самым естественным образом — доставляет не меньше здоровых удовольствий. Здесь я остановлюсь. Пусть читатель дополнит или разрушит картинку этой (анти)утопии и решит сам, вернулся ли Коля домой.