Новость — это не когда все идет по плану, а совсем наоборот. Следуя этому принципу, рассказываем:🔵Провели большое интервью гендира с изданием tier 1, как обычно, согласовали прямую речь, корректировок практически не было. Понятное дело, что заголовок и лид мы не видели. Клиента об этом предупредили, так как он новичок в этом плане.
🔵Интервью выходит, и, поскольку речь идет про социально значимый продукт, логично, что перепечатки идут веером… Кажется, успех.
🔵Был бы, если бы один из столпов деловой журналистики в заголовке не перепутал понятия. О да, с ростом цены вместо себестоимости материал заиграл совсем другими красками, стал сенсационным
😱 Кстати, к журналисту претензий вообще нет, это не он придумал кликбейтный заголовок и лид.
🔵Конечно, заголовок исправили, причем быстро. Осталось дело за малым — удалить или скорректировать треть из почти 150 перепечаток.
Четвертые сутки пылают
станицы😳Ну и как без key learnings:🟠Какими бы высокими ни были редакционные стандарты,
и на старуху бывает проруха человеческий фактор всегда присутствует.
🟠Кликбейт — отличный литературный прием, но фактчекинга не отменяет.
🟠Клиент, попавший в такую ситуацию, в дальнейшем будет особенно сильно настаивать на том, чтобы увидеть заголовок и лид, и его можно понять (но мало чем помочь).
🟠Но есть и хорошие новости. Всем тем, кто спрашивает, зачем эти статьи, что может одна публикация, стоит привести этот кейс в качестве примера того, как быстро профильные ведомства на них реагируют.
Такой вот случай из практики, или кризис на ровном месте. Работаем дальше.
Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta