Исследование: как российские компании работают с коммуникациями за рубежом последние 2 года?🟣Приоритет для 26% респондентов — Китай, за ним Казахстан и Узбекистан (по 18%). С небольшим отрывом следуют ОАЭ — 13%. Приоритеты объясняются трендами в экономике: товарооборот компаний из РФ с этими странами растет. Беларусь и Турцию назвали по 8%.
🟣Всего в списке 25 стран. Присутствие Ирана, Индии, Армении и Азербайджана выглядит очевидным, но даже единичные упоминания США, Германии, Японии, Израиля довольно интересны.
🟣94% опрошенных уже ведут коммуникации за границей (62%) или планируют это делать (32%). Очевидно, что бизнес связывает экономические успехи с хорошим имиджем.
🟣Анализ средств PR-аналитики показал сходство инструментов в РФ и за границей. Общий анализ медиаполя проводят 47%, на оценку восприятия бренда полагаются 33%, а медиапотребление ЦА изучают 30% опрошенных.
🟣Лишь 5% компаний рассчитывают на бесплатные размещения в медиа. Остальные 95% реалистичнее: 36% полагаются на микс платных и бесплатных размещений, 32% — в основном на бесплатные размещения, а 9% привыкли платить всегда.
🟣Чаще всего (53%) в странах присутствия размещают в СМИ пресс-релизы, аналитику и другие форматы. На втором месте сотрудничество с блогерами и ЛОМ (50%). С соцсетями работают 26%.
🟣Для 44% респондентов основная сложность — различия в менталитете, а для 30% — языковой барьер. Все остальное как обычно: низкий интерес СМИ и незнание бренда (26%), по 9% — нехватка бюджета и трудности с оплатой.
Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta