tgoop.com/openspace_notes/1035
Last Update:
Как влюбить в себя журналиста
...или хотя бы установить с ним доверительные отношения?
Ответ на этот вопрос пиарщики и сотрудники пресс-служб ищут постоянно. А мы решили спросить у самих журналистов, с какими PR-специалистами им приятнее работать и какие качества ценят в них. По просьбе коллег приводим их цитаты без фамилий и названий изданий.
«Часто хорошо читаемые новости получается сделать в контексте уже существующего инфоповода, какой-то истории. Для этого иногда обращаюсь к компаниям: по сути ты сам придумываешь им инфоповод для упоминания в СМИ, присылаешь конкретные вопросы и, конечно, ждёшь быстрой реакции. Круто, когда пиарщики понимают, что новость живёт только один день, а иногда и один час, и могут за 30 минут предоставить комментарий. Бывают и обратные ситуации, но стараюсь их избегать, если получается», — говорит Иван, журналист федерального онлайн-издания.
«Взаимодействие пиара и журналистского блока сложно переоценить. На взаимовыгодном сотрудничестве можно выстроить целую систему. Например, ваша задача — увеличить упоминание тех или иных лиц. Просто так журналисты делать это не будут, поскольку в профессиональном плане выгоды они никакой не получают.
Однако, если снабдить журналиста каким-либо интересующим его эксклюзивом, он обязательно найдёт возможность представить вашего спикера в своих публикациях. Более того, совместно вы можете составлять целый медиаплан, в котором будут учтены «эксклюзивные» потребности журналиста и ваши задачи», — рассказала Александра, редактор одного из трех федеральных информационных агентств.
«Если пресс-секретарь или пиарщик не может чего-то рассказать, ответить на мой запрос, проще сказать об этом честно: не можем, брат, прости, не положено или не время. Я всегда это понимаю. Но бывают случаи, когда просто время тянут - не люблю таких», — признается Георгий, региональный корреспондент крупного СМИ.
«Когда происходит конфликт с пиарщиком и понимаю, что человек не способен на компромиссы, я по возможности сокращаю контакты с ним. Предупреждаю об этом редактора, редактор со мной всегда согласен. В нашей работе и так много стресса, не хочется впустую тратить свое здоровье и время на ненужные споры с пиарщиком. Лучше иногда просто прекратить контакт», — говорит Юлия, журналист федерального онлайн-СМИ.
Ситуации бывают разные, часто они требуют быстрых решений, поэтому важно не забывать, что основа коммуникации — это диалог и сотрудничество
Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta