tgoop.com/olegtsarov/12912
Last Update:
2015 год. В послании Федеральному собранию Владимир Путин предлагает «укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать», а еще — сократить число присяжных до 5-7 человек, так как 12, по словам президента, собрать сложно и дорого для бюджета. Законодательно реализовали это поручение только в 2018. И все равно, суды присяжных очень ограничены, я не раз об этом писал.
Между тем, у этого института богатая история, причем и в нашей стране тоже. Свое начало в современной форме суд присяжных берет в Англии XII века, во времена Генриха II. Английская система с того времени и по настоящее время носит название «общее право» — задумывалось, что законы будут установлены равные для всех. Интересно, что в то время роль жюри присяжных была следственной, а не судебной — они расследовали преступления
Изменения произошли после подписания в 1215 году Великой хартии вольностей между английскими баронами и королем Иоанном Безземельным: после нормандского завоевания Англии Вильгельмом I в 1066 году, страна оказалась оккупированной французскими королями, в то время как местная знать продолжала быть английской. Конфликт между местной знатью и королями усиливался почти 150 лет, и чтобы его прекратить и объединить страну, в Великой хартии вольностей среди прочего, а именно в пунктах 39 и 40, было установлено право населения и местных баронов на суд присяжных.
С этого момента суд присяжных получил название – суд равных. Равенство заключалось в том, что присяжные были представителями того же сословия, что и подсудимый — снимало проблему недоверия к судье, находящемуся, по сути, на службе у иностранного короля, если вердикт был обвинительный. До XVIII века, профессиональные судьи, в отличие от жюри присяжных, называли себя «Львами, охраняющими трон короля», что явно не способствовало вере в их беспристрастность. Впрочем, введение суда присяжных не означало достижения абсолютной справедливости в суде, но уже значительно приближало суд к таковому, так как жюри служило предпосылкой к развитию независимого суда и состязательного процесса.
Проблема заключалась в том, что адвокаты защиты и обвинения до начала XVIII века не имели права обращаться к присяжным с речами. Обратите внимание, что в Англии обвинение поддерживают тоже адвокаты, нанимаемые государством, это дешевле содержания огромного аппарата судебной прокуратуры.
Кстати, до середины XVII века у подсудимых вообще не было адвокатов защиты. Поэтому присяжные выносили вердикты на основании допросов, проводимых судьями, которые были явно на стороне обвинения, а потому жюри опиралось на мнение только стороны обвинения. Изменения произошли благодаря одному известному барристеру — так называют судебных адвокатов в Англии — Уильяму Гарроу, который стал первым провозгласившим Презумпцию невиновности в английском суде и первым же потребовал право обращения к присяжным.
При этом в Британии тоже недовольны своими судами: несколько лет назад, в 2019—2020 годах Государственный отчёт показал падение в количестве обвинительных приговоров по делам о насилии с 13% до 3%. Представители британских лейбористов даже призывали отправить в отставку министра юстиции Великобритании, если в течение года не поднимется процент обвинительных приговоров по делам о насилии, вынесенных, которые были вынесены, в том числе, судами присяжных.
BY Олег Царёв
Share with your friend now:
tgoop.com/olegtsarov/12912