Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Рахмон на встрече с Путиным заявил, что отношения России и Таджикистана имеют положительную динамику развития, стороны поддерживают политический диалог
РФ и Таджикистан ведут постоянную работу в сфере безопасности и обороны с учетом непростой ситуации в регионе, заявил Путин на встрече с Рахмоном.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что РФ и Таджикистан активно развивают экономические связи, растет товарооборот.
"Успешно развиваются торгово-экономические и культурно-гуманитарные сферы, продолжается рост товарооборота", - сказал он.
По его словам, реализуются гуманитарные проекты.
Новые Туркестанские ведомости
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что РФ и Таджикистан активно развивают экономические связи, растет товарооборот. "Успешно развиваются торгово-экономические и культурно-гуманитарные сферы, продолжается…
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что РФ и Таджикистан развивают сотрудничество в сфере безопасности.
"Сотрудничаем в сфере безопасности, а также на международной арене. Готов обсудить с вами сегодня эти и другие вопросы наших отношений, а также международную и региональную проблематику", - сказал он.
Новые Туркестанские ведомости
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что РФ и Таджикистан развивают сотрудничество в сфере безопасности. "Сотрудничаем в сфере безопасности, а также на международной арене. Готов обсудить с вами сегодня…
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным отметил положительную динамику в развитии отношений между Таджикистаном и Россией и подчеркнул важность поддержания политического диалога.
"Отрадно, что наши отношения сегодня имеют положительную динамику развития, идет активный политический диалог", - сказал Рахмон.
Президент Таджикистана заявил, что переговоры с Путиным были содержательными и конструктивными.

По словам его словам, Москва и Душанбе заинтересованы в наращивании товарооборота, привлечении инвестиций, создании совместных предприятий.

Также Рахмон сообщил, что обсудил с Путиным ситуацию в регионе, уделив внимание вопросам терроризма и экстремизма.
Главное из заявлений Путина на встрече с Алиевым по ситуации с авиакатастрофой самолета азербайджанской авиакомпании AZAL:

🔹Причины авиакатастрофы самолета AZAL связаны в том числе с тем, что в небе находился украинский беспилотник

🔹Россия в день трагедии с самолётом AZAL вела три украинских беспилотника, которые пересекли границу России

🔹Две ракеты, которые были выпущены системой ПВО России, не поразили самолёт AZAL напрямую, а взорвались в нескольких метрах

🔹Самолет AZAL был задет, скорее всего, обломками, а не поражающими боевыми элементами

🔹Экипажу самолета AZAL было предложено совершить посадку в Махачкале, но они решили идти в аэропорт базирования

🔹Причины крушения самолета AZAL стали понятны после тщательного анализа произошедшего

🔹Россия даст правовую оценку действиям всех должностных лиц в связи с крушением самолета AZAL. Москва также сделает все необходимое в части компенсаций.

🔹Путин напомнил Алиеву, что принес ему извинения за то, что трагедия с самолётом произошла в небе над Россией

🔹Президент выразил самые искренние соболезнования семьям погибших при крушении самолета AZAL

🔹Россия, согласно договоренностям, оказывает всяческое содействие следствию в связи с крушением самолета Азербайджана

🔹Президент заявил, что для того, чтобы окончательно поставить точку в ситуации с крушением самолета AZAL, нужно время

🔹Путин сообщил, что о причинах крушения самолета AZAL, которые он озвучил Алиеву, его проинформировали позавчера
Растущая вовлеченность Евросоюза в дела стран Южного Кавказа и Центральной Азии актуальна, Ереван готов быть связующим звеном между ними, заявил в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, "Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания", который должен связать Азербайджана с его нахичеванской автономией, - это многообещающий инвестиционный проект, открывающий множество возможностей для сотрудничества в сфере железных дорог и энергетики.

"Следовательно, растущая вовлеченность ЕС на Южном Кавказе и Центральной Азии крайне актуальна, и Армения готова стать связующим звеном между этими регионами, способствуя не только развитию инфраструктурных связей, но и цифровой, энергетической и нормативной совместимости, а также институциональному согласованию с Европейским союзом", - заявил Пашинян.

Он считает, что отношения между Арменией и Европейским союзом никогда не были такими тесными как сейчас. "Это растущее партнерство создает уникальные возможности для более глубокого и стратегического вовлечения Армении в развивающуюся концепцию взаимосвязанности Европы, в частности, в рамках проектов Global Gateway, "Черноморская стратегия", "Средний коридор", "Трансъевропейская транспортная сеть", - отметил он.
9 октября 1731 года хан Младшего жуза (Западного Казахстана) Абулхаир принял русское подданство, тем самым положив начало присоединению Казахского ханства к Российской империи

Казахи начиная с 1643 года вели кровопролитные войны с Джунгарским ханством и еще при Петре I просились в российское подданство. Но Петербург не желал портить отношения с джунгарами и опасался, что турецкому султану не понравится переход мусульманских земель под власть "неверных".

Наконец к 1730 году Абулхаир объединил казахские земли и направил к императрице Анне Иоанновне посольство. Императрица благосклонно приняла казахов и, в свою очередь, тоже направила к Абулхаиру посольство.

Тем не менее формальное подданство не сразу стало фактическим. Так, например, летом 1732 года казахи разграбили русский торговый караван в Хиву. Понесенные купцами убытки составили 29 тысяч рублей, что сравнимо со стоимостью всех тогдашних металлургических заводов вокруг Екатеринбурга.

#дни_и_даты
Азиатский банк развития поддерживает крупные проекты Кыргызстана, включая Камбаратинскую ГЭС-1. Об этом журналистам заявил глава регионального представительства АБР Чжэн Ву.

По его словам, банк продолжит выделять льготные кредиты сроком на 32 года, из которых 6 лет — льготный период.

«Мы полностью поддерживаем такие мощные проекты, как Камбаратинская ГЭС-1. Эти региональные инициативы важны для обеспечения энергетической безопасности, в то же время они помогают сохранить водные ресурсы, обеспечить водную безопасность для соседних стран — Узбекистана и Казахстана», — сказал он.

В АБР добавили, что портфель для Кыргызстана по проектам, которые финансирует банк, к концу этого года превысит $1 миллиард.

«Мы видим большой потенциал развития страны как регионального хаба. То же самое касается туризма, в который мы будем инвестировать», — проинформировал Чжэн Ву.

АБР также намерен поддержать кабмин в реализации намеченных планов в зеленой экономике.
#аналитика

Виктория Панифлова
Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Дипломатический скандал между Москвой и Баку, вызванный крушением самолета Азербайджанских авиалиний AZAL и первоначальным отказом России признать вину, в Душанбе достиг своей развязки. Президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев провели встречу во дворце «Кохи Сомон», главной темой которой стало расследование трагедии.

В начале переговоров после традиционного обмена рукопожатиями и приветственными речами, как сообщил Интерфакс, Владимир Путин незамедлительно предложил азербайджанскому коллеге обсудить авиакатастрофу. Самолет Embraer E190 авиакомпании AZAL, следовавший из Баку в Грозный, потерпел крушение 25 декабря 2024 года в казахстанском Актау, во время атаки украинских беспилотников на регионы Кавказа. При катастрофе погибли 38 человек, 29 выжили. Неофициально в правительстве Азербайджана высказывалось мнение, что самолет был сбит российской ракетой ПВО.

В ходе встречи Путин вновь принес извинения Ильхаму Алиеву, предложив российскую версию событий. Он уточнил, что крушение лайнера связано с активностью украинских беспилотников: «Россия в день трагедии с самолетом AZAL «вела» три украинских беспилотника, которые пересекли границу РФ».

По словам российского лидера, авиалайнер был задет не поражающими боевыми элементами ракет, выпущенных системой ПВО, а скорее всего их обломками. Президент пояснил, что две ракеты не поразили самолет AZAL напрямую, а взорвались в нескольких метрах от него. Экипажу самолета AZAL было предложено совершить посадку в Махачкале, однако пилоты приняли решение следовать в аэропорт базирования.

Путин подчеркнул, что окончательные причины крушения AZAL стали понятны после тщательного анализа произошедшего, информация о которых была получена им позавчера: перед самой встречей он уточнял последние детали. Российский президент заявил о готовности Москвы дать правовую оценку действиям всех должностных лиц, связанных с трагедией, и предпринять все необходимые шаги, включая компенсации. Он также отметил, что для того, чтобы окончательно поставить точку в этой ситуации, потребуется время.

Ильхам Алиев поблагодарил Путина за подробную информацию о самолете AZAL, сообщило агентство АПА.

Ранее, казахстанское Министерство транспорта представило официальный отчет по результатам расследования авиакатастрофы. Согласно документу, незадолго до трагического инцидента на борту воздушного судна были зафиксированы сбои в работе нескольких систем. Впоследствии самолет дважды столкнулся с внешними объектами, что спровоцировало взрыв, разгерметизацию кабины, потерю управления и, как следствие, падение. В ходе работы следственной комиссии в конструкции лайнера были обнаружены посторонние металлические фрагменты.

Источник
В Джизаке отравились 37 воспитанников четырёх детских садов

По предварительным данным, причиной стало нарушение санитарных норм при хранении и обработке продуктов. Возбуждено уголовное дело.
"Узбекнефтегаз" и компания Boeing договорились о совместных проектах в сфере производства экологически чистого авиационного топлива SAF и Jet A-1. Стороны обсудили перспективы партнерства в ходе визита делегации Boeing в Узбекистан.
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 18%
Евроглобалисты, которые управляют правящей верхушкой Молдавии, не позволили президенту республики Майе Санду принять участие в саммите СНГ в Душанбе, такое мнение высказал РИА Новости депутат Верховного совета Приднестровья (ПМР) Андрей Сафонов.

"Санду от начала и до конца несамостоятельна. Ею управляют Париж, Лондон и Брюссель в ручном режиме. Ее режим марионеточный. Она сама как искренняя фанатичка глобализма и "евроинтеграции" не пойдет на диалог с Москвой. Поэтому ей не позволили участвовать в саммите СНГ", - сказал Сафонов.

Он напомнил, что Санду ни разу не приезжала пообщаться с коллегами по СНГ. "Сейчас отношения Молдовы и России балансируют на грани полного разрыва. Часть экспертов считает, что евроглобалисты толкают Молдову на войну против России и Приднестровья. А можно было бы в Душанбе провести с (президентом РФ Владимиром - ред.) Путиным двустороннюю встречу, обсудить все проблемы, накопившиеся с 2020 года, снять угрозу конфронтации. Этого не случилось", - отметил приднестровский депутат.

По его мнению, отсутствие главы Молдавии на саммите СНГ симптоматично."Евроглобалисты и те, кого отодвинули от власти в Штатах, усиленно готовят Молдову к столкновению с Россией и Приднестровьем. Им разрядка на Днестре ни к чему. Им нужна Санду на коротком поводке", - подчеркнул Сафонов.
За первые восемь месяцев текущего года экспорт российского природного газа в Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан вырос на 15%. Об этом сообщила пресс-служба торгового представительства Российской Федерации в Узбекистане.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что совокупный объем экономик трех стран может увеличиться на 60% в ближайшие пять-шесть лет. Это, по его словам, приведет к значительному росту энергопотребления и спроса на газ.

Одним из ключевых факторов, способствующих дальнейшему увеличению поставок российского газа в страны Центральной Азии, станет проектируемый магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» в Китай. Этот инфраструктурный проект рассматривается как катализатор расширения газового экспорта в регионе.

По данным Национального комитета по статистике РУз, в январе-августе Узбекистан сократил импорт газа из Туркменистана и России на 27,9%, до 885,9 млн долларов. При этом Министерство энергетики республики не раскрывает физические объемы поставок и стоимость импортируемого газа, что оставляет вопросы о деталях этих изменений.
📊Рейтинг экономической свободы
Эксперты измерили экономическую свободу на основе 12 количественных и качественных факторов, сгруппированных в четыре основные категории: верховенство закона, работа правительства, эффективность регулирования и открытость рынков.
В Узбекистане стартовал проект по созданию Центра ядерной медицины, сообщает пресс-служба Агентства по атомной энергии («Узатом»).

9 октября состоялась торжественная церемония, давшая старту проекту по созданию Центра ядерной медицины в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. Мероприятие прошло при поддержке президентов Узбекистана Шавката Мирзиёева и России Владимира Путина на полях второго международного саммита «Центральная Азия — Россия» в Душанбе.

На первом этапе центр ядерной медицины предусматривает обеспечение ранней диагностики онкозаболеваний на базе высокотехнологичных методов: позитронно-эмиссионная томография/компьютерная томография (ПЭТ/КТ), а также внедрение неинвазивного лечения опухолей установками «гамма-нож», «кибер-нож». В центре будет предусмотрена лаборатория радиофармпрепаратов.

Новый центр позволит внедрить в Узбекистане полный цикл современной онкологической помощи, осуществлять раннюю и точную диагностику онкозаболеваний, создать более 100 высокотехнологичных рабочих мест, включая специалистов по радиологии, медицинской физике и радиохимии, а также организовать научную базу для создания национальной системы подготовки кадров по ядерной медицине.
Аида Балаева и Ольга Любимова провели в Москве заседание подкомиссии по культурно-гуманитарному сотрудничеству двух стран.
Forwarded from RedKazakh
Мягкая сила не для своих: почему стратегия России в Казахстане потеряла смысл.

Сегодня о «мягкой силе» говорят везде. В Казахстане она чаще всего осмысливается с точки зрения русскоязычного сообщества, но именно здесь её бессилие видно особенно чётко.

Парадокс современной российской политики в Казахстане заключается в том, что основным объектом «мягкой силы» Москвы остаются… не казахи. Россия тратит ресурсы на культурные, гуманитарные и образовательные инициативы, которые априори ориентированы на русскоязычную среду. Однако эта среда— не целевая аудитория, а зеркало самой России в её имперском воображении. В результате российская «мягкая сила» превращается в монолог, обращённый к себе самой.

На первый взгляд, всё логично: в Казахстане много русскоязычных, значит, нужно с ними работать. Но здесь и кроется стратегическая ошибка. Русскоязычное население Казахстан- это социокультурно наиболее близкий, а потому и наиболее инертный адресат. Оно не нуждается в убеждении: большая часть этой аудитории и так потребляет российские медиа, ориентируется на российские ценности и идентичности. Но именно из-за этой близости Москва не видит необходимости выйти за пределы круга «своих».

Российские культурные центры, представительства, грантовые программы и фестивали чаще всего оказываются закрытым клубом. Это видно буквально, в зданиях Россотрудничества в Астане и Алматы почти не встретишь казахов. Там работают с «проверенными» кадрами, говорят о «русском мире» и проводят викторины на знание Пушкина и Гагарина. Но это вызывает не интерес, а отчуждение.

Главный вызов, который Россия проигнорировала- это трансформация казахстанской идентичности. Молодые казахи, даже зная русский язык, в культурном плане не ориентируются на Москву. Они стремятся в Турцию, Корею, США. Для них Россия- это язык, но не горизонт. И пока Турция через TRT Avaz и другие культурные каналы строит мягкую, но уверенную идентичностную платформу для тюркского мира, Москва продолжает говорить исключительно на «своём» русском.

Российская «мягкая сила» не работает с казахским языком. Не пытается переводить ни литературу, ни сериалы, ни научно-популярный контент. А это значит, что она остаётся вне поля культурной битвы за новые поколения.

Отдельная проблема- риторика. Россия говорит о Победе, о братстве народов и героизме. Но это прошлое- общее, но и выморочное. Оно уходит вместе со старшим поколением. Молодёжь не чувствует себя наследниками «великой страны», потому что эта страна не воспринимается как освободитель. Особенно после 2022 года, когда в казахстанском обществе произошёл мощный сдвиг: даже лояльно настроенные начали пересматривать свои симпатии.

При этом Россия упорно воспроизводит старую символику: Зюганов, «Бессмертный полк», Георгиевская лента, «братская дружба». Это вызывает недоумение и раздражение- особенно в стране, которая строит новую национальную идентичность, основанную на степном, тюркском и независимом.

Россия могла бы адаптироваться. Могла бы инвестировать в реальные гуманитарные связи, запускать двуязычные проекты, поддерживать совместные исследования, переводить на казахский язык произведения великих русских мыслителей. Но вместо этого она строит анклавы, не взаимодействующие с реальностью Казахстана и ведущие к культурной замкнутости. Это уже не мягкая сила, а постимперская замкнутость. Она не привлекает- она маркирует территорию. Она говорит: «Это наше, а если вам не нравится, вы не целевая аудитория». Но именно отказ работать с «чужими» делает невозможным долгосрочное влияние.

Стратегия мягкой силы предполагает не распространение готовых шаблонов, а чувствительность, адаптацию и долгосрочную вовлечённость. И стратегический смысл. Россия в Казахстане этого не делает. Она играет в старые игры, разговаривает с лояльными и замыкается в собственной исторической тени.

Автор: Лев Зимой
2025/10/10 22:30:22
Back to Top
HTML Embed Code: