Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1154 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Белоусов проверил объекты Минобороны в Таджикистане, в том числе 201-ю военную базу, сообщило российское военное ведомство
Владимир Путин прилетел в Душанбе.
Новые Туркестанские ведомости
Владимир Путин прилетел в Душанбе.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Президента России Владимира Путина в аэропорту Душанбе встретил лично таджикский лидер Эмомали Рахмон.
Согласно данным Министерства внутренних дел (июнь 2025 года), в России находятся 638 174 несовершеннолетних детей мигрантов. Около половины из них нигде не учатся.
"Газпром" и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства нового магистрального газопровода из России в Казахстан.

Как сообщил российский газовый концерн, документ подписан в ходе рабочей встречи председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра.

Стороны отметили нацеленность сторон на долгосрочное сотрудничество с учетом возрастающей потребности Казахстана в природном газе.

Также подписано соглашение об основных условиях долгосрочной переработки казахстанского газа в России. Документ фиксирует договоренности о сотрудничестве в области переработки газа Карачаганакского месторождения на мощностях Оренбургского газоперерабатывающего завода, который будет модернизирован.

Также состоялась рабочая встреча главы "Газпрома" и министра энергетики Киргизии Таалайбека Ибраева. "Стороны обсудили текущие и перспективные вопросы сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о поставках российского газа в республику и работе ОсОО "Газпром Кыргызстан" по подготовке газотранспортной и газораспределительной систем Кыргызстана к осенне-зимнему периоду", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Миллер встретился с министром нефти и газа Пакистана Али Первезом Маликом. "Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли. В присутствии Алексея Миллера и Али Первеза Малика подписан меморандум о взаимопонимании с Oil and Gas Development Company Limited (Пакистан)", - сообщается в информации.
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев проведут в четверг двусторонние переговоры в Душанбе, куда российский лидер прибыл накануне с государственным визитом.

Эта встреча президентов России и Азербайджана станет первой за долгое время, Путин и Алиев виделись мимолетно в сентябре в Китае на саммите ШОС, но полноценно не общались. Последняя полноценная встреча лидеров была в октябре прошлого года.

Первый телефонный разговор Путина и Алиева с марта состоялся на день рождения российского президента - 7 октября. В Кремле тогда отметили важность этого разговоров лидеров.

Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, главный пункт повестки предстоящей встречи - двусторонние отношения стран. "Сам факт проведения встречи говорит о намерении двух лидеров обсудить все насущные моменты", - подчеркнул Песков.

Он добавил, что не может говорить за азербайджанских коллег, но с российской стороны позитивный настрой.
Токаев высказал поддержку соглашению о прекращении огня в секторе Газа

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о подписании Израилем и ХАМАС первой фазы мирного плана, сообщил пресс-секретарь президента Руслан Желдибай.

По его словам, глава Казахстана высказал поддержку достигнутому соглашению о прекращении огня в секторе Газа и освобождении заложников в ходе непрямых переговоров в Египте.

"Глава государства отметил продуктивность посреднической деятельности Египта, Катара, Турции, а также особый вклад США во главе с президентом Дональдом Трампом в переговорный процесс по достижению прочного мира на Ближнем Востоке", - заявил представитель президента Казахстана.

Ранее Трамп сообщил, что Израиль и ХАМАС подписали договоренности в рамках первого этапа мирного плана. В рамках договоренностей ХАМАС обязуется освободить всех заложников, а Израиль - отвести свои войска к согласованной линии "в качестве первого шага к прочному, долгосрочному и вечному миру".
Врачи Ташкентского областного филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра здоровья матери и ребенка Узбекистана после девяти часов после рождения провели операцию по разделению сиамских близнецов. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава республики.

По ее данным, сиамские близнецы, родившиеся преждевременно на 33-34-й неделе беременности путем кесарева сечения, были успешно разделены в экстренном порядке - всего через девять часов после рождения посредством крайне сложного хирургического вмешательства.

"Высокотехнологичная операция, которая длилась пять часов, была выполнена группой квалифицированных специалистов под руководством доктора медицинских наук, профессора, руководителя Центра неонатальной хирургии при Республиканском перинатальном центре Бахтиёра Эргашева", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по мнению министра здравоохранения республики Асилбека Худаярова, который посетил областной филиал Республиканского центра и ознакомился с состоянием детей, подобные сложные операции выполняются далеко не во всех странах.

"Даже в государствах с высоким уровнем медицины такие вмешательства требуют длительной подготовки и углубленных анализов. Ведь это крайне уникальная хирургическая операция. Успешное разделение сиамских близнецов с тяжелыми врожденными аномалиями в экстренном порядке, да еще на региональном уровне, является ярким доказательством того, что потенциал отечественной медицины вышел на новый этап развития", - отметил он.

В пресс-службе добавили, что состояние близнецов удовлетворительное и их вместе с матерью выписали домой, а группе специалистов, участвовавших в операции по их разделению, министр вручил наградный знак "Отличник здравоохранения Республики Узбекистан".
Руководство Сирии заинтересовано в сохранении российского присутствия в республике. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для проекта "Мосты на Восток".

"Мы заинтересованы в том, что все то, что было начато - что-то с советских времен, что-то после 2011-2014 годов - все то, что касается содействия национальной экономике, промышленности, сельского хозяйства, энергетики - чтобы все это продолжалось. Но, естественно, чтобы все это было скорректировано под новые условия. Это касается и наших военных баз", - сказал министр.

"Как президент [РФ Владимир Путин] не раз говорил, мы не будем оставаться вопреки воле сирийского руководства. Но сирийское руководство, судя по всему, да и целый ряд стран региона, заинтересованы в том, чтобы наше присутствие там сохранялось", - отметил Лавров.

Глава МИД РФ обратил внимание, что "это уже не присутствие для того, чтобы поддерживать военным образом законные власти против тех или иных оппозиционных сил". "Надо переформатировать функционал. Одна из очевидных задач, которые могут быть полезны сирийцам, их соседям и многим другим странам - это гуманитарный хаб. Использовать порт и аэропорт для того, чтобы доставлять гуманитарные грузы из России, из стран Персидского залива в страны Африки. Понимание того, что это будет востребовано, есть. Готовы согласовывать детали. В принципе, вопрос был обсужден. Есть обоюдный интерес", - продолжил Лавров.
Соединенные Штаты и Иран после американских ударов по иранским ядерным объектам ведут обсуждение возможной сделки. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

"Совершив это (удары по иранским ядерным объектам), мы сейчас находимся в той стадии, когда Иран, я и некоторые другие люди обсуждают сделку. Это очень другой Иран", - сказал он, не уточнив, о каком именно соглашении между Тегераном и Вашингтоном идет речь.

В 2025 году пять раундов переговоров Ирана с США по ядерному досье завершились безрезультатно.
#аналитика #мнение

Виктория Панфилова
Тюркское объединение может трансформироваться в военный союз

«Габалинская декларация», подписанная по итогам саммита Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ), подтвердила стремление объединения к развитию экономики и культуры, но одновременно выявила существенные разногласия среди его участников. Расширение повестки за счет вопросов безопасности, призывов к военным учениям и инициативы «ОТГ+», которая, по предложению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, может включать даже Сирию, было воспринято экспертами как попытка Анкары узурпировать внешнюю политику стран-членов.

Приняв председательство в ОТГ, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул консолидирующую силу объединения: «Общность наших исторических и этнических корней, наши языки объединяют нас как одну семью».

В развитие этой концепции он выдвинул инициативу провести в 2026 году совместные военные учения стран ОТГ на территории Азербайджана. В подтверждение готовности страны Алиев сослался на значительный опыт, включая более 25 двусторонних и многонациональных военных учений с Турцией, проведенных за минувший год.

Однако предложение азербайджанского президента не встретило публичного отклика со стороны коллег по ОТГ. В ходе заседаний каждый из лидеров сосредоточился на продвижении собственной национальной повестки и государственных интересов. При этом инициатива «ОТГ+», направленная на расширение сотрудничества за пределы исключительно тюркских стран, была воспринята положительно как механизм для привлечения новых партнеров.

Например, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать Совет по кибербезопасности и Центр цифровых инноваций. Он также акцентировал важность развития крупных торгово-экономических проектов и логистики в рамках ОТГ и высоко оценил уникальную роль и потенциал Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВДМА) в деле укрепления стабильности, безопасности и мира на пространстве тюркских государств.

Читать далее — https://telegra.ph/Tyurkskoe-obedinenie-mozhet-transformirovatsya-v-voennyj-soyuz-10-09
Forwarded from «Стан-Центр»
⚡️⚡️⚡️⚡️

«Между Узбекистаном и Россией сложились союзнические отношения»

Экс-министр иностранных дел Узбекистана Саидмухтар Саидкасымов (на снимке) на форуме «Центральная Азия — Россия: новые импульсы стратегическому партнерству» рассказал о формировании союзнических отношений между Россией и Узбекистаном:

«Отношения между Узбекистаном, Российской Федерацией и в целом странами Центральной Азии и Россией развиваются весьма успешно. Такие результаты стали возможны благодаря открытой и конструктивной политике Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, направленной на развитие всесторонних и взаимовыгодных связей со всеми странами. При этом Российская Федерация занимает особое место в системе внешнеполитических и экономических приоритетов Узбекистана.

Кроме того, между нашими странами сложились не только стратегические, но и союзнические отношения, что уже приносит ощутимые результаты. Было отмечено активное развитие торгово-экономического сотрудничества, реализация совместных транспортных и логистических проектов, расширение взаимодействия в сфере энергетики, а также укрепление культурно-гуманитарных связей. Наши страны имеют огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров избрал свою любимую форму - интервью агентству «Кабар», чтобы подытожить спокойную «пятилетку» в республике после октябрьской революции 2020 года. Его интервью можно считать хвалебным - Жапаров подчеркивает верность своих тактических действий для подавления восстания и перехода к мирной жизни. Ключевых тезиса - два. Первый - в отличие от предшественников, он отказался от силового сценария, заявив, что откажется от власти в случае кровопролития. Второй - все вопросы ему удалось решить путем переговоров. Переговоров с протестующими, которых он «призвал не разрушать город», с чиновниками прежних администраций, которым дал шанс проявить себя. Через диалог с экс-президентами - Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым и Жээнбековым, который поставил точку в цикле бесконечных революций. Через консультации с инвесторами, которые изменили представление о республике как о стане, где «электоральный цикл – это переход от одной революции к другой» в сторону государства с устойчивой и стабильной экономикой. Жапарову удалось дать толчок Кыргызстану, уйти от шлейфа революций, отбрасывавших страну назад, привлечь инвестиции (уже 1 млрд долларов), а не наращивать госдолг - как это делали ранее. Интервью служит напоминанием, что Жапаров не допустит повторения хаоса, а предстоящие выборы в Жогорку Кенеш станут самыми «прозрачными».
Федеральная таможенная служба России ужесточает контроль за товарами с кыргызстанскими сертификатами соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Об этом сообщает журнал «Логистика 360».

Отмечается, что российская таможня начала требовать дополнительные документы при ввозе товаров с кыргызскими сертификатами соответствия ТР ТС. Сотрудники ФТС в московских аэропортах стали запрашивать дополнительные документы, включая таможенную декларацию на ввоз образцов продукции для испытаний.

«Проблема заключается в том, что в Киргизии сертификат ТР ТС можно получить без проверки образцов, поэтому требуемую декларацию там выдать не могут. Ужесточение связано с поручением президента Путина пересмотреть правила ввоза продукции с иностранными сертификатами до января 2026 года.

Новые требования существенно влияют на стоимость сертификации. По данным Rocket Cargo, разница в цене может быть значительной: сертификат на импортные телефоны с проверкой образцов в России стоит 300 тысяч рублей, в Кыргызстане без испытаний — 70 тысяч рублей. В других случаях разница составляет 10-15 процентов в зависимости от типа груза и кода ТН ВЭД», — говорится в публикации.
Дисциплинарный комитет Азиатской футбольной конфедерации (АФК) оштрафовал Ассоциацию футбола Узбекистана на $341 тысячу 500 за подаренные игрокам автомобили BYD после игры с Катаром.

Согласно требованиям АФК, на территории стадиона должны быть размещены только бренды официальных спонсоров организации. Несоблюдение правил по размещению рекламы рассматривается как нарушение коммерческих прав.

Отмечается, что Ассоциация футбола РУз организовала церемонию закрытия матча без согласования с АФК. Также АФУ не обеспечила защиту маркетинговых прав АФК и ее партнеров, что привело к случаям так называемого амбуш-маркетинга — скрытого продвижения брендов, не одобренных организаторами. Это уже второе нарушение клуба.
818 казахстанцев работают в Катаре, заявил первый вице-министр труда и социальной защиты населения Аскарбек Ертаев.

«Министерство труда Казахстана провело анализ рынка труда Катара. 818 наших граждан работают в Катаре», - сказал Ертаев на пленарном заседании сената.

По его словам, по данным анализа в Катаре работают более 3 млн мигрантов. По спросу работодателей Катара работники из Казахстана привлекаются в сфере нефти и газа.
Настрой российской стороны в преддверии встречи лидеров РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева исполнен оптимизма, так как президенты смогут обсудить все накопившиеся проблемы в отношениях, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Сейчас мы говорим о государственном визите Путина в Таджикистан. У нас очень обширная повестка дня. Отдельно, конечно, вопрос российско-азербайджанских отношений", - сказал он.

Песков отметил, что ранее состоявшийся у Путина и Алиева телефонный разговор был "хороший, позитивный, конструктивный", а договоренность о предстоящей встрече была достигнута в том числе и во время беседы.

"Достигнута договоренность о том, что два президента сегодня встретятся. Посмотрим на результаты этой встречи. Мы в данном случае оптимисты. Рассчитываем, что президенты обсудят нынешнее состояние наших двусторонних отношений и проговорят те проблемные моменты, которые есть", - уточнил представитель Кремля.
📊Казахстан улучшил свою позицию в рейтинге глобальной конкурентоспособности
В рейтинге IMD 2025 Казахстан поднялся на одну строчку вверх и оказался на 34 месте с результатом 68,99. В то время как в прошлом году он занимал 35-ю строчку с показателем 66,0.
Государства оцениваются по четырём основным сферам экономической жизни страны: состояние экономики; эффективность правительства;  состояние деловой среды и состояние инфраструктуры.
В Душанбе начинаются переговоры Путина и Рахмона.
Путин и президент Таджикистана начали переговоры в Душанбе в формате тет-а-тет, передаёт корреспондент РИА Новости
2025/10/12 18:09:23
Back to Top
HTML Embed Code: